의사 어벤저스 19 : 근육 질환, 더 단단해져라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 19
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 8월

논술학원에서 '의사 어벤저스' 책을 읽고 토의토론하는 시간을 가졌던 아이였어요.

의사의 꿈을 키우며 '의사 어벤저스'를 즐겨읽던 아이였는데,

친구들과 토의토론을 하며 이야기를 나누니까 더 즐거웠었다고 해요!

어린이의학동화를 함께 읽고 이야기를 나눈 즐거움을 떠올리면서

<의사 어벤저스> 19권 근육질환의 이야기도 굉장히 궁금해했답니다.

이 책을 통해 배우는 의학지식이 상당해서

아이들이 재미있어하며 자연스럽게 의학 정보를 배우게 되더라고요.

운동을 하고 난 후에 종아리가 딱딱해지면서 아픈 느낌이 있었다는 아이였는데요.

그 부분도 근육 질환에 하나인지 궁금해하며 책을 펼쳤답니다:)

근육이 피로하거나 무리한 운동을 했을 때 쥐가 날 수 있는데,

그럴 땐 스트레칭하고 마사지로 풀어줘야 한다며

쥐가 난 원인과 해결 방법까지 제대로 알게 되었어요.

우리 몸의 운동을 담당하는 모든 부위에 있는 '근육'

근육이 하는 일이 무엇인지 명확하게 알고 싶어 했던 아이였는데요.

이해하기 쉽게 그림을 통해서 설명되어 있으니까 바로 알겠다고 하더군요.

운동, 자세 유지, 체온 유지 등 많은 일을 하고 있는 '근육'이라죠.

평소에 궁금해했던 생리통에 대해서도 알아봤어요.

엄마가 한 달에 한 번씩 배가 아프다며 쉬는 시간을 갖는 걸 보며 '생리통'은 왜 생기는지 궁금해했었거든요.

책을 읽고 난 후에 엄마가 아플 때, 따뜻한 물을 가져다주던 아이랍니다.

책을 통해서 알게 되었다며 아픈 통증을 줄이는 데 도움이 될 거라고 하더군요.

운동 신경 세포가 파괴되면서 전신의 근육이 점차 마비되고

위축되는 질환인 '루게릭병'을 알고 난 후에

치료 약이 개발되지 않았다며 안타까워했던 아이였어요.

그러나 루게릭병을 이겨낸 사람도 있다면서 놀라움을 금치 못했죠.

근육 질환에 대한 의학 정보를 알게 되면서 흥미로워했던 12살이었습니다.

의학 상식은 물론 질병과 인류를 변화시킨 의학자들에 관한

이야기도 담겨있어서 다양한 정보를 배울 수 있는 책이에요.

그림 덕분에 의학 상식을 한결 수월하게 읽으며 배울 수 있지요.

의사의 꿈을 키우는 아이들은 물론,

우리 몸과 질병에 대해 호기심이 많은 친구들도 읽을 수 있어서

초등 전 학년 친구들에게 추천해 주고 싶습니다!

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다