설민석의 우리 고전 대모험 3 - 춘향전 설민석의 우리 고전 대모험 3
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 8월

<설민석의 우리 고전 대모험> 3권에 '춘향전'이야기라는 알고서

광한루에 다녀왔던 기억을 떠올리던 형제들이었습니다.

이도령과 춘향이 광한루에서 처음 만났었다며 기대하며 책을 펼쳤더랬죠.

알고 있던 우리고 전 이야기도 설쌤이 들려주면 더 재미있다고 해요!

우리 고전 이야기는 딱딱하고 재미없을 것 같다고 생각하는

아이들의 편견을 깨트려주는 책이랍니다.

전기수가 된 설쌤이 '춘향전' 이야기를 들려주는데요.

신명나는 우리 옛이야기에 푹 빠져들게 되는 놀라운 경험을 하게 됩니다!

"우리 고전이 이렇게 재미있었던 거였어요?"라는 말이 절로 나오게 되거든요.

재미있게 읽으면서 우리 민족의 정서와 삶을 엿볼 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

​기생의 자녀라는 천한 신분의 춘향이와

양반집 도령 이몽룡의 사랑 이야기인 '춘향전'

한양에 이름난 전기수가 된 설쌤이 <춘향전>을 낭독합니다.

춘향과 몽룡의 애틋한 사랑 이야기를 담은 고전 소설을 실감 나게 읽어주지요.

그런데 이야기가 진행될수록 마나님과 세책점 할아버지의 반응이 이상해요.

마나님은 춘향전을 들으며 눈물짓고, 할아버지는 마나님을 그리운 눈빛으로 바라보지요.

이들의 사이에서는 무슨 일이 있었을까요?

춘향전 이야기를 알아가면서 세책점 식구들의 비밀도

천천히 알아가는 재미가 있어요:)

춘향전 이야기를 읽으면서 다녀왔던 광한루를 떠올리고,

몰랐던 이들의 사랑 이야기도 알게 되었지요.

옥에서 고생하는 춘향이를 보며 마음 아파했고,

두 사람의 재회에 기뻐했던 아이었답니다.

"엄마! 책 읽고 있을 때는 말 걸면 안 돼요~"라고 말하던 아이였답니다.

<설민석의 우리 고전 대모험>을 다 읽고 난 후에

권말 부록에 있는 '문해력 퀴즈'는 함께 풀어보곤 해요.

그리고 서로 재미있었던 장면이나 인상 깊은 문장을 떠올려 말해보는 시간을 갖고요.

선조들의 지혜와 가치가 담긴 우리 고전을 처음 읽는 아이들에게

추천해 주고 싶은 책입니다.

재미있게, 부담 없이 읽으면서 우리 고전의 매력을 알아갈 수 있는 시간이 될 거예요.

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다