요상한 도깨비집과 수상한 천재 저학년 책장
이조은 지음, 이주미 그림 / 오늘책 / 2024년 6월

늘 형과 비교하면서 자존감 낮은 모습을 보여줬던 동생에게 이 책을 꼭 추천해 주고 싶었어요.

무지개가 뜨거나, 보름달을 보면 형처럼 되고싶다고 소원을 빌던 아이거든요.

누구나 마음에 소원 하나쯤 가지고 있지 않나요?

소원을 들어주는 도깨비 집을 발견하면 반가울 것 같았지만,

책을 읽고 생각이 많아졌던 아이랍니다.

도깨비를 만난 이야기를 해준다는 글에 흥미로워하며 책을 읽기 시작했던 아이랍니다.

언젠가는 나도 도깨비를 만날 수 있지 않을까? 작은 기대를 하면서 말이죠:)

시험을 망쳤는데 만화를 그리다가 엄마한테 혼났던 승희는

학원에 가기 싫어서 길을 서성이다가 묘한 이름의 간판을 발견하게 됩니다.

'소원풀이집 독갑방'이라는 수상한 집을 발견했는데

그 곳에서 옷차림이 희한한 아이가 들어오라고 말하는 게 아니겠어요?!

독갑방에서 만난 아이는 도깨비라고 했어요.

승희에게 어떤 소원이든 들어준다고 했지요.

단, 승희가 가진 것 중 잘하는 것 하나를 내놓아야 한다고 합니다.

승희는 영재학교에 다니는 오빠와 비교하며 무시했던 사람들을 떠올리죠.

그리고 오빠보다 훨씬 똑똑한 수학 천재가 되고 싶다고 말합니다.

거짓말처럼 승희의 소원이 이루어졌고,

승희는 하루아침에 주목받는 천재 소녀가 되었어요.

승희를 바라보는 주변 사람들의 시선이 바뀌었지요.

엄마, 아빠는 천재소녀 승희를 자랑스러워했고, 친구들은 승희를 우러러보게 되었어요.

수학 천재가 되면 행복할 것 같았던 승희였는데요.

도깨비가 가르쳐 주는 대로 앵무새처럼 대단하고, 로봇처럼 정답을 쓰는 게 하기 싫어진 승희에요.

승희는 자신에게 소중한 것이 사라졌다는 사실을 깨닫게 되었고,

원래대로 돌아가고 싶어 하는데요.

과연 승희는 소중한 것을 되찾고 원래대로 돌아갈 수 있을까요?

형처럼 운동도 잘하고 싶고, 공부도 잘하고 싶은 9살 아이가

이 책을 읽고 나서 자신이 잘하는 것을 생각해 보기 시작했어요.

형은 운동을 잘하지만 나는 피아노를 잘 친다며 스스로 잘하는 것,

재미있는 활동들에 대해 생각하며 기뻐했지요.

엄마 아빠의 기대에 부응하기 위해,

남들의 시선을 신경 쓰며 자신이 좋아하는 걸 감추지 않아야 겠다고 다짐했다는 아이랍니다.

도깨비를 만나 소원을 들어주면 좋겠지만,

나의 소중한 것과 교환하는 건 어려울 것 같다고 해요.

<요상한 도깨비 집과 수상한 천재>를 읽고 난 후에 온 가족이 자신의 꿈은 무엇인지

이야기 나누며 즐거운 대화를 하게 됐습니다:)

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다