무한의 계단 세계여행 GO 3 : 영국 - 초등학생을 위한 세계사 맛보기 ㅣ 무한의 계단 세계여행 GO 3
김기수 그림, 김강현 글, 무한의 계단 원작, 김준우 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 7월

방학하기 직전에 학교에서 세계 문화에 대해 배우던 초등 2학년 아이가
방학 동안 세계 문화와 역사 관련 도서만 찾아 읽더라고요.
게다가 파리올림픽에 출전한 많은 나라를 보면서 더욱 관심이 커졌답니다.
무한의 계단이라는 글자만 보고 게임 아니냐며 편견을 가졌던 엄마였는데요.
아이가 세계여행책이라며 너무 읽고 싶어 하더라고요.
그래서 1권과 2권을 서점에서 사줬던 기억이 납니다.
집에 오자마자 엄청 좋아하며 읽고 또 읽는 모습을 보이더군요.
초등 세계사는 흥미를 갖고 읽고, 자연스럽게 학습하는 게 베스트더라고요!
초등학생을 위한 세계사 맛보기 학습만화 <무한의 계단 세계여행 GO>
3권은 영국에 대한 이야기가 다뤄집니다.
아이들 사이에서 인기 있는 게임 무한의 계단과 세계사가 만나서
아이들의 흥미를 2배로 끌어올린 책인 것 같아요.
산업 혁명을 시작한 나라이자, 현대 축구의 종주국인 영국!!
아이들이 좋아하는 나라기도 해서 더욱 재미있던 편이었습니다.
입헌 군주제를 시행하는 나라라는 영국.
입헌 군주제가 뭘까 궁금해하는 아이들을 위해 친절하게 설명되어 있었어요.
역사 도서를 읽다 보면 모르는 말이 많이 나와서 어려워하는 경우가 많은데요.
아이들을 위한 세계사 책이라서 차근히 설명이 나와있어서 읽기 수월했습니다.
영국의 역사에 대해 살펴볼 수 있는 코너도 있어요.
앞서 읽었던 부분의 핵심 내용을 조금 더 자세하게 설명해 준 코너였는데요.
아이들이 어려워하지 않고 잘 읽어나가더군요.
개인적으로 주요 역사 인물의 등장이 반갑고 좋았어요.
초등학생이 꼭 알아야 할 역사적 인물은 물론 사건과 문화 등을 자연스럽게 학습할 수 있었거든요.
영국의 역사적 배경지식을 자연스럽게 섭렵할 수 있었답니다:)
책을 읽다 보면 깨알 정보를 알려주는 '간단 상식'이 자주 눈에 띕니다.
몰랐던 상식을 배우게 되니까 재미있더라고요-
간단 상식 말고도 OX 퀴즈도 종종 등장해서 아이들이 더욱 재미있게 책을 읽을 수 있어요.
아무래도 아이들이 가장 좋아했던 부분이 '프리미어 리그'가 나오는 챕터였던 것 같아요.
축구를 사랑하는 아이들이라서 손흥민이 뛰는 프리미어 리그에 대해 알게 되니 즐거웠나 봐요.
그리고 자연스럽게 축구에 대해 좀 더 자세히 배우게 된 시간이었었죠!
권말에는 활동지와 연표가 수록되어 있는데요.
아이들이 앞서 읽었던 부분을 복습하고 정리하는 시간을 갖게 해줘요.
아이들이 좋아하는 학습만화는 한 번만 읽지 않지요.
여러 번 반복적으로 읽으면서 자연스럽게 세계사를 습득하게 되는 것 같아요.
<무한의 계단 세계 여행 GO 영국>편은 통해서 역사 지식이 레벨 업 된 것 같습니다:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다