빨간 내복의 코딱지 히어로 4 : 지층 속 보물 화석 - 초능력 과학 동화 빨간 내복의 코딱지 히어로 4
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 7월

과학에 대한 흥미가 없던 아이들도 관심을 갖게 만드는 마법 같은 과학동화!

<빨간 내복의 코딱지 히어로>는 그런 책이었어요-

과학을 어려워하던 고학년 아이도, 과학을 처음 접하는 저학년 아이도

모두 꺄르르 웃으며 재미있게 읽고, 과학을 궁금해하기 시작했거든요.

마냥 지루하고 어려운 과학이 아니라,

아이들이 호기심 어린눈으로 상상하게 하고 관찰하게 하는 자세를 갖게 했어요.

좋은 자극으로 과학을 배우고 자연스럽게 학습하는 초등과학동화랍니다:)

<빨간 내복의 코딱지 히어로> 4권에서는 지층과 화석에 대한 이야기가 담겨있어요.

초등 4학년 교과과정에 나오는 부분이라서 초등 전 학년 아이들이 읽기 좋아요.

배운 걸 복습하는 고학년이 읽기에도 좋고,

앞으로 배우게 될 저학년과 중학년도 너무 좋지요-

제가 어릴 적에 과학실 가는 걸 좋아했었어요.

과학실에 계셨던 선생님이 화석표본을 보여주면서 재미난 이야기를 많이 해줬었거든요 .

그 기억을 더듬으며 책을 읽고 난 후에,

아이들과 재미난 이야기를 나눌 수 있었습니다.

호기심 많은 평번한 초등학생 나유식은 보통 아이들과 다른 특별한 비밀이 있어요.

우연히 별똥별을 주우면서 초능력이 생겼고,

과학지식을 하나씩 깨달아 갈 때마다 초능력이 늘어났거든요.

어느 날, 나유식이 살고 있는 마을에 도둑이 들었어요.

도둑은 박물관에 전시된 타르보사우르스의 이빨 화석을 훔쳐 달아나 버렸죠.

그런데 이상하죠? 유식이의 절친 공자가 학교에 온갖 화석을 가져오기 시작해요.

공자가 범인인 건 아닐지 궁금해진 유식은 진실을 밝히기 위해 코딱지 히어로가 나서기로 합니다.

박물관에 잠입해 사건을 조사하던 코딱지 히어로 앞에 놀라운 광경이 펼쳐지는데요.

과연 도둑의 정체는 누구였을까요?

재미있게 범인을 쫓아 추리하며 이야기를 읽게 됩니다.

그 과정 속에서 배우게 되는 화석에 대한 부분들이 상당해요.

과학 교과 개념을 흥미진진하게 배울 수 있었어요.

과학의 개념은 물론 과학의 원리까지 이해하게 되더라고요.

아이들이 책을 더움 재미있게 읽을 수 있도록 곳곳에 퀴즈를 풀어가며 과학 개념을 익혀갑니다.

과학 개념을 배우면서 책 속에 담긴 재미 코너도 즐길 수 있었어요.

숨은 그림 찾기, 미로 찾기, OX 퀴즈 등의 놀이 페이지 덕분에 과학 동화 책을 더 재밌게 즐길 수 있죠.

뿐만 아니라 이런 퀴즈 풀이를 통해서 과학 개념을 쉽게 습득할 수 있기도 했어요-

호기심을 키워가며 책을 읽는 내내 즐거워했던 형제들이었어요.

초등 과학동화 <빨간 내복의 코딱지 히어로>는 아이들이 과학과 친해질 수 있도록

도와주는 고마운 책인 것 같습니다:)

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.