도슨트 이창용의 미술 대모험 1 : 모네 ㅣ 도슨트 이창용의 미술 대모험 1
이창용 기획, 오수민 글, 김혜연 그림 / 단꿈아이 / 2024년 6월

아이들과 함께 미술 작품을 보러 가곤 하는데,
미술 쪽에 지식이 짧아 아이들에게 많은 걸
이야기해주지 못했었는데요
<도슨트 이창용의 미술 대모험>을 통해서
작품에 담긴 비밀스러운 이야기도 들어볼 수 있게 되었답니다
도슨트 이창용을 닮은 캐릭터 '도리'는 마음의 문을 닫은 윗집 소녀 클로디에게 세상의 아름다움을 보여주기 위해서 마법 시계로 신비로운 여행을 떠나게 되는데요
도리와 클로디의 신비로운 여행 속에서 여러 예술 작품을 만나게 됩니다
우리가 교과서에서 봐왔던 명화들이 등장하니까 더욱 흥미로워요
작품을 본적은 있지만 자세히 몰랐던 작품들을
<도슨트 이창용의 미술 대모험>을 통해 쉽고 재미있게 만날 수 있었답니다
마법의 시계를 통해 모네의 정원에 도착하게 된 도리와 클로디는
지베르니에서 정원을 가꾸며 그림을 그리는 '모네'를 만나게 됩니다
아름다운 자연 속에서 깊은 고민에 빠져있던 모네였지요
프랑스는 제1차 세계 대전 중이었고,
모네 선생님의 아들은 전쟁터에 나간 채 소식이 없는 상황이었거든요
모네 할아버지의 마음이 궁금했던 클로디는
단짝 친구 쌔미 덕분에 모네 할아버지의 마음을 볼 수 있었어요
모네 할아버지의 마음을 살펴보던 중 모네 선생님의 작품을 보게 됩니다
<인상 : 해돋이> 작품 이름에서 '인상주의'라는 말이 생겼다는 것도 알게 되었죠-
모네 선생님의 또 다른 작품들도 만날 수 있었을까요?
눈에 익은 작품들을 보며 반가워했던 아이였어요
"이 그림이 클로드 모네의 작품이었구나! " 알게 되는 시간이었지요-
사실 작품도 작품이지만,
예술가 클로드 모네의 마음을 엿볼 수 있는 시간이어서 좋았던 것 같아요
도리가 들려주는 작품에 대한 이야기를 보면서 홀린 듯 책장을 넘기곤 했거든요
모네, 르누아르 등 화가 작품 총 20여 점을 이야기를 통해 살펴볼 수 있었어요
책을 통해 자연스럽게 작품을 바라보는 시간이 행복했답니다
예술 작품이 이렇게 재미있는 건 줄 몰랐다며 감탄하던 아이들이었습니다
그림을 보면 당시 화가의 마음이 어땠는지 알 수 있다며 실제로 작품을 보고 싶다고 하더군요
세계 미술관에 있는 작품을 직접 보게 될 날을 꿈꾸게 된 아이랍니다:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다