겁이 많아도 너무 많은 귀신 몽보
김주현 지음, 오승민 그림 / 만만한책방 / 2024년 5월

날씨가 더워져서 오싹한 이야기가 재미있다는 아이들이에요
<겁이 많아도 너무 많은 귀신 몽보>책의 표지를 보며 유령 이야기인가? 기대했던 아이였는데요
무섭고 오싹한 이야기는 아닌데, 귀신 몽보가 너무 귀엽다며 재미있게 읽더라고요
사람을 놀래줘야 하는 초보 귀신 몽보!
그러나 사람을 놀래주기는커녕 사람 보고 더 놀라는 귀신 학교 꼴찌 몽보거든요
무섭다기보다 귀여움에 더 가까운 몽보와
귀신보다 사람을 더 무서워하는 서아의 이야기가 펼쳐집니다

동글동글 하얀 얼굴에 반달눈을 한 몽보는
귀신 학교 수업도 착실히 들었고, 귀신 캠프와 귀신 국토 순례에도 참가하는 노력을 보였지만
겁이 많은 몽보는 꼴찌를 면하지 못했어요
선배 귀신을 보며 대단하다고 생각하지만
자기는 절대 저런 귀신은 못 될 거라 생각하며 슬퍼했지요

어느 날, 몽보는 자기처럼 친구들에게 놀림당하고 외로이 울고 있던 서아와 우연히 만나게 됩니다
따돌림받아 마음이 힘들고 잠 못 이루던 서아가 걱정이 되었죠
서아를 보며 몽보는 마음이 찌르르했어요
힘들어하는 서아와 함께하기 위해 몽보는 미래의 레전드 귀신이 되는 방법을 찾아 나서게 됩니다
몽보는 귀신 학교를 잘 다닐 수 있을까요? 그리고 인간 서아와의 우정도 지킬 수 있을까요?
겁이 많지만 귀신으로써 노력했던 몽보의 모습,
나중에 용기를 내던 서아의 모습이 아이들에게 좋은 자극이 되기도 했던 책입니다
그리고 귀신 몽보와 사람 서아의 이야기를 읽는 독자의 마음도 찌르르했던 것 같아요
귀신과 사람이지만 서로에게 위로가 되는 존재였거든요
홀로 화장실에서 울고 있던 서아를 꼭 안아주던 몽보의 마음이 전해졌고
이들의 우정이 아이들의 마음에도 와닿았던 것 같아요
오싹함보다 따뜻함이 더 가득했던 <겁이 많아도 너무 많은 귀신 몽보>였던 것 같습니다