감당 못 할 전학생
심순 지음, 하수정 그림 / 마음이음 / 2024년 4월

초등 5학년이 된 아이에게 '친구'라는 존재는

아이의 마음 속에 굉장히 크게 자리 잡고 있더라고요

친구와의 관계에 대해 고민이 많은 시기인 것 같아요

마음 잇는 아이 시리즈는 아이에게 깨달음을 주기도 하고

위로가 되기도하는 책들이 많았는데요

<감당 못 할 전학생> 책은 아이의 고민을 보듬어주는 성장동화 책이었던 것 같습니다

'감당 못 할 전학생'은 도대체 어떤 아이일까?

궁금해하며 전학생 아담에 대한 이야기를 천천히 알아갔습니다

재미있는 놀이로 학교를 신나게 만들던 아담이었어요

아담의 재미있는 놀이로 떠뜰썩한 학교를 만들게 되요

전 학년에 걸쳐 추종자를 거느리게 될 정도로 말이죠!

​아담이 한 무리의 아이들과 친해지면서 아담의 사정이 드러나게 돼요

아직 귀국하지 못한 아빠 대신 이모와 살고 있는 아담은

마음에 병이 있는 것 같았죠

골리라는 눈에 보이지 않는 골칫거리 존재를 믿는 것도,

보통의 학생들처럼 학교 규칙과 질서에 적응하지 못하는 것도 마음의 병이 있기 때문이었던 거예요

이후에 아담은 궁지에 몰리게 됩니다

아담을 궁지에 몰아넣는 사람은 동호였지요

그런데 어느 날부터 아담이 학교에 나오지 않았고,

아담네 엄마가 타국에서 인종차별 범죄에 희생되었다는

사실을 알게 된 동호는 마음 아파하며 눈물을 쏟아요

동호도 피부색 콤플렉스에 시달리고 있었던 터라 더 마음이 아팠던 거죠

풀리지 않은 아이들의 이야기는 어떻게 해결되었을까요?

🗨

몰입해서 책을 일던 아이가 말하길-

엉뚱하고 유쾌한 아담의 이야기가 재미있었는데,

아담의 속 사정을 알고 나서부터 마음이 아팠다고 해요

우리를 고집하다가 나만 남게 되는 부분이 처음에는 이해되지 않았는데 곰곰이 생각해보게 되었다고해요

그리고 아이가 스스로 자신의 모습도 돌아보게 되었고 말이죠

또한 전학 간 친구가 새로운 환경에 잘 적응했을지 궁금해서 연락해 보고 싶다던 아이였답니다

새로운 환경에서 친구를 사귀는 게 쉽지 않겠다는 생각이 들었다고 해요

전학 온 친구에게 따뜻하게 다가가 줘야겠다는 다짐도 살포시 해보더군요:)

친구관계로 고민이 많았던 아이가

<감당 못 할 전학생>을 읽으며 자신을 돌아보는 시간을 가졌다고 해요

친구 사이에서 일어나는 갈등에 대해 '나'의 입장보다

'친구'의 입장도 생각해 보며 이해하려고 노력하기 시작했더라고요

아이의 마음과 생각이 한 뼘 더 성장하게 된 계기를 선물해 준 <감당 못 할 전학생>이었던 것 같아요