수상한 영화관 북멘토 가치동화 60
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

수상한 시리즈를 좋아하는 아이가 신간을 보며 행복해했어요

수상한 시리즈는 아이들이 열렬히 좋아하는 추리 동화 시리즈에요

각 권마다 긴장감 넘치는 사건을 개성 있는 등장인물들의 등장이

스토리를 탄탄하게 만들어준다죠:)

이야기 속에서 현실 고증을 담은 날카로운 풍자들이

생각할 거리를 만들어주니 아이들과 함께 책을 읽고 난 후에

토의토론을 하기에도 좋은 책이더라고요-

책을 읽기 전에 목차를 살펴보며 아이와 내용을 유추해 보는 것도 좋은 방법이더라고요

어떤 내용의 순서로 이야기가 진행되는지,

수상한 사건의 실마리는 무엇인지 이야기를 나누고 책을 읽게 되면

더욱 몰입해서 읽을 수 있고 흥미진진함이 더해진 채 한 권을 읽을 수 있거든요

고모가 쓴 원단길에 대한 기사를 읽고 고모를 따라나서기로 한 여진이!

여진이와 함께 연우와 이대팔도 함께 가게 되었는데요

원단길의 모습은 고모가 썼던 기사와는 달랐어요

유명 맛집 거리였던 원단길이 텅 빈 거리가 되어있었죠

비어있는 가게가 넘쳐나서 을씨년스러운 분위기가 풍겼답니다

돌아가려던 여진이네 일행은 쉽지 않았어요

폭우가 쏟아지면서 집에 가지 못하게 되었거든요

여기저기 돌아다니던 여진이 일행은 허름해 보이는 옛 영화관을 발견하고,

그 곳에 들어가 보게 되는데요

손님이 없는데도 매일 영화를 상영하고 있는 곳이었어요

그 곳에서 '다 열 44번'에는 절대 앉아서는 안된다는 경고문을 발견한 여진이와 일행들!

느낌이 쌔함을 느끼며 영화관에서 무슨 일이 벌어지고 있는 게 아닐까 싶었죠

귀신의 저주일 거라 확신한 대팔이의 으스스 한 말에 분위기가 싸늘했어요

연우와 대팔이에게 차례로 불길한 일들이 벌어지기 시작하면서

수상한 영화관에서 여진이 일행은 '다 열 44번의 저주'를 이겨내려고 합니다.

과연 이들은 저주를 이겨낼 수 있었을까요?

특정 지역이나 장소가 여러 변화에 따라 부동산 가치가 상승하면서

기존 거주자들이 내몰리는 현상인데요

이 부분을 이야기에서 다뤘더라고요

아이들도 이 부분을 실제로 본 경험이 있어서 마음 아프다고 말하더군요

수상한 시리즈에서는 사건을 추리해가며 이야기를 읽는 재미가 있는데요

읽고 난 후에는 책에서 다룬 사회적 이슈에 관해 생각해 볼 수 있어요

진실된 가치를 발견하는 법에 대해 생각하고 잘 판단해서 지켜나가길 고민해 볼 수 있었어요

무겁고 어려운 이야기라고 생각할 수 있지만

초등 고학년 아이라면 알아야 할 이야기라고 생각됩니다

초등 베스트셀러 수상한 시리즈는 그림책에서 긴 글 책으로 넘어가기 좋은 시리즈물이거든요

독서 자존감을 키워불 수 있는 책이라 추천해 주고 싶어요!