내 이름은 십민준 : 헬로, 텐민준 노란 잠수함 17
이송현 지음, 영민 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월

학교 도서관에는 재미있는 책이 많다던 아이가 집에 와서 한참을 재잘거리더라고요

'내 이름은 십민준' 이라는 책을 소개해 주더군요

5학년이 된 형도 저학년 때 이 책을 읽고 즐거워했었는데요

2학년 동생도 똑같이 재미있어하더라고요

아이들이 재미있어하며 흥미를 갖는 책이 확실하다는 생각이 들었답니다

'이민준'이라는 이름을 숫자 10으로 헷갈리는 바람에 십민준이 된 일화의 책이었지요

글씨 배울 때 이런 실수 하는 친구들이 종종 있잖아요

바르게 이름을 쓸 수 있는 민준이는 구구단도 배우게 되었었죠-

3학년이 된 민준이는 영어 공부를 하게 됩니다!

<내 이름은 십민준3 : 헬로, 텐민준> 에서는 민준이의 영어 공부 입문기가 나오는데요

그 과정이 흥미진진하고 재미있어서 이야기 속에 빠져들었답니다

영어 공부하는 형제들에게도 좋은 자극이 되어준 민준이의 이야기였어요

민준이의 할머니의 멋진 마인드가 인상 깊었었어요

더 늦기 전에 혼자 즐겨보겠다며 미국 여행을 간다던 할머니였거든요

영어는 어떻게 하냐는 민준의 걱정 어린 질문에

할머니는 "영어야 지금부터 하면 되지!!"라고 대답했는데요

그 자신감이 너무 멋있어 보여 인상 깊더라고요!

민준이의 친한 친구 도보람은 6개월간 미국으로 영어 공부를 하러 떠나게 돼요

절친 도보람이 미국으로 떠난다는 사실이 슬프고 아쉬웠던 민준이었는데요

도보람은 민준이에게 영어로 메일을 쓰라는 말을 남기고 쿨하게 떠나버렸어요

민준이는 도보람과의 약속인 영어 메일 쓰기를

혼자 힘으로 써보고자 했지만 쉽지 않았죠

결국 영어 학원에 다니기로 결심한 민준이지만,

학원 레벨 테스트 결과를 본 후에 좌절하고 말았답니다

레벨 테스트를 본 후에 좌절하고 무너질 민준이가 아니죠!

태권도 학원에서 친구들과 어울리지 못하는 메이슨에게 먼저 다가갔던 민준이는

어느새 메이슨과 친구가 되었고 서로 한국어와 태권도를 잘할 수 있도록 돕기로 해요

다른 나라 언어를 공부하는 게 쉽지 않았지만,

친구와 함께 잘 이겨내며 어려운 공부를 즐겁게 해내가며

성장하는 민준이의 모습을 보게 됩니다:)

<내 이름은 십민준>은 민준이의 성장을 응원하며 보기도 하지만,

주위 사람들의 이야기도 굉장히 인상 깊고 흥미로워요

그 과정 속에서 깨닫게 되는 부분도 많고요

초등 친구들이 민준이의 마음을 공감하게 되니 몰입해서 읽게 되는 책 같아요

친구 관계, 학업 성장, 가족의 소중함까지 느껴볼 수 있었습니다

새로운 도전을 하는 십민준을 보며

아이도 새 학년 새로운 도전에 겁내지 않게 되었습니다!