토끼의 후예 ㅣ 책고래아이들 44
이창순 지음, 이윤정 그림 / 책고래 / 2024년 2월

학교에서 독서의 중요성을 강조하시면서 아이들에게 매일 책 두 권을 가져오라고 했어요
매일 저녁 학교에서 읽을 책을 고르며 즐거워했던 아이가 '토끼의 후예'를 가방에 넣더라고요
친구들과 함께 읽으면 좋을 것 같다면서 추천해 줘야겠다며 말이죠-
재미있는데 깨달음도 있는 책이라서 친구들도 분명 좋아할 거라며 기대했었답니다
역시나 학교에서 인기 좋은 책이었다면서 선생님께 칭찬도 받았다고 해요
용왕님의 병을 낫게 하기 위해 토끼의 간을 찾아 나섰던 거북이의 이야기
'토끼와 자라'를 떠올리며 읽게 되는 <토끼의 후예> 였어요
어떤 이야기를 담고 있을까 궁금했는데요 <토끼의 후예>에서는
'환경 오염'의 심각성에 대해 알아볼 수 있었답니다
토끼가 직접 바닷속에서 보고 경험하며 환경 오염의 심각성에 대해 느끼게 되는데요
아이들도 책을 읽으면서 바다 오염에 대해 생각해 보게 되었습니다

자라에게 속아 바닷속으로 갔던 토끼들은 안전한 곳에 살게 해달라고 하느님께 빌었어요
그렇게 빌고 빌어 하느님이 달나라에 살 수 있도록 해줬지만 단 하나의 조건이 있었어요
일 년에 한 번 아이들의 소원을 들어주라고 했지요
토끼의 후예 '아리'는 바다 나라에는 절대고 가지 말 것!이라는 가훈이 있었지만 어기고 말았어요
바닷속에서 소원을 들려 달라는 목소리가 들려왔거든요
배가 아프다고 살려달라는 소리에 바다 나라로 가게 된 토끼의 후예 '아리'였습니다
위험할지 모르는 바다에는 역시나 토끼의 간을 탐내는 용왕님이 있었어요
용왕님의 아들 반디 왕자가 이름 모를 병에 걸렸기 때문이었어요
토끼의 후예 아리는 간을 바로 내놓지 않고, 왕자님이 아픈 이유를 알아내겠다고 말합니다
반디 왕자가 아픈 이유는 무엇이었을까요?
아리는 반디 왕자의 이름 모를 병을 밝혀내고, 무사히 돌아갈 수 있었을까요?

이야기를 읽는 동안 아이는 놀라움의 연속이라고 말하더라고요
지구로 떨어진 토끼의 후예 아리는 실험실에서 끔찍한 일을 겪게 되고,
거북이를 만나서 바다 나라로 가서 위험한 일을 마주하게 되었다며 말이에요
바다 나라가 쓰레기로 가득하고, 반디 왕자가 아팠던 이유는
모두 사람들이 함부로 버린 쓰레기 때문이라는 걸 깨달은 아이는
'해변 줍깅 캠페인'을 떠올렸어요
해변 줍깅 캠페인으로 환경을 생각하는 사람들을 보면서 깨달음이 있었던 아이들이었는데요
잊고 있던 기억을 떠올리며 올해는 본인도 쓰레기 줍기 캠페인에 참여해 보고 싶다더군요
바닷속에는 더 많은 쓰레기로 물고기들이 고통스러워할 것 같아서 미안하다는 아이였습니다
<토끼의 후예>를 읽고 환경 오염의 심각성에 대해 생각해 볼 수 있는 것 같아요