코믹 메이플 스토리 수학도둑 98 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 98
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2024년 1월

우리 집 시간 도둑인 아이들의 최애도서 '수학도둑'

도서관에서 빌리기 힘든 책 중 하나라서 한 권, 두 권 구매하다가 결국은 전권을 모으게 돼곤해요

신간을 기다리는 즐거움도 알려준 초등 수학 동화책이랍니다

몽땅 구매해서 집에서 읽게 두길 잘했다 싶었던 이유 중 하나가,

도서관에서 빌려보면 반납 기간이 있기 때문에 시간에 쫓겨 만화만 휘리릭 보고 마는 경우가 있는데,

집에 두고 읽으면 여러 번 펼쳐보면서 놓쳤던 부분을 읽어보곤 해요

즉, 만화뿐 아니라 알차게 꼭꼭 담겨있는 수학 개념들을 이해하며 읽더라는 거죠-

스쳐 지나가던 문제들도 다시 펼쳐보며 생각해 보고요

개념을 이해하며 고개를 끄덕이는 아이들의 모습을 보면서

<수학 동화>시리즈는 만화지만 수학을 싫어하고 어려워하는 아이들에게

도움이 되는 초등수학 해결사가 맞구나!라는 생각이 든답니다

책에서 배우는 수학 개념 지식들도 상당하지만, 스토리도 정말 재미있거든요

혼테일은 그리토를 구하기 위해 목숨을 건 미션에 도전하게 됩니다

혼테일은 미션을 해결할 수 있다는 자신감이 있었죠!

미션은 무한 우주의 중심 무한 드래곤과 단둘이 찍은 기념사진을 가져오는 것이었는데요

취미가 보물 수집과 수학 공부인 반전 매력이 있는 드래곤이었지요

혼테일은 무한 우주의 중심 무한 드래곤을 만났고, 수학 배틀을 하고 싶다고 이야기합니다

무한 드래곤과 혼테일의 수학 배틀이 또 굉장히 흥미진진합니다!

평소 취미가 수학 공부인 무한 드래곤이었기 때문에

혼테일의 문제를 손쉽게 맞췄지요!

그런데 혼테일은 또 다른 답이 있고 그걸 증명하겠다고 합니다

증명하게 되면 혼테일은 무한 드래곤과 단둘이 사진을 찍고 싶다는 조건을 걸어요

결국 또 다른 답에 대한 증명을 한 혼테일은 무한 드래곤과 사진을 찍게 됩니다

무한 드래곤과 혼테일의 사진 찍는 모습이 무시무시한 게 아니라

귀여운 모습이라 아이들이 한참 웃었답니다:)

한편,  '성장의 샘'을 찾기 위해 폰스타운으로 간 바우와 델리키였는데요

폰스타운의 사람들이 바우와 델리키를 반기지 않았어요

오히려 흉악한 무리의 공격을 받게 되는데 과연 무사할 수 있을까요?

흥미진진한 이야기 속에서 자연스럽게 수학을 해주게 되는 <수학도둑>이에요

원리를 이용하여 문제를 해결하는 방법을 익히게 되거든요

책의 중간중간 '응용력 up 수학교실'코너가 있는데요

이 부분이 마냥 재미있고 쉬운 부분은 아니에요

그런데 언제부턴가 아이들이 관심을 가지며 한 번씩 읽기 시작하더라고요

"아~ 이런 이야기구나"라고 읽고만 넘어가도 굉장한 배움이라고 생각합니다!

생활, 역사, 타 교과 속에서 응용되고 활용되었던 수학적 개념과 원리를 이야기로 구성한 부분이거든요

몰랐던 수학적 정보들을 배울 수 있는 부분이라서 흥미롭더라고요

책의 말미에는 '재미있는 창의 수학 놀이'가 있거든요

수학적 놀이를 통해 수학과 친해질 수 있도록 재미있는 놀이를 추천해 주는 코너인데요

이번에는 '루미큐브 게임'에 대해 나와있었어요

이 책을 읽고 난 후에 매일 밤 모여 앉아 루미큐브를 즐겨 하고 있습니다

처음에는 어려워했던 형제가 지금은 타일을 자유롭게 조합하면서 게임을 이끌어나가더군요!

책이 너덜너덜해질 정도로 읽고 또 읽는 <수학 도둑>시리즈에요

수학을 재미있게 배우도록 길잡이 역할을 해주는 초등 수학 해결사 '수학도둑' 이지요

초등 5학년 아이가 선행학습 도중에 어려운 문제를 만나며 머리를 쥐어잡곤 했는데요

문득 어느 부분에서 '수학 도둑'에서 봤던 부분이 떠오른다면서

힘들어했던 문제를 갑자기 해결하는 경우도 있었어요

다시한 번 느끼게 됐었죠 "아~ 만화만 본 건 아니었구나!" 하고 말이에요^^

수학에 흥미를 느끼고 논리적인 깨달음을 얻을 수 있는 '수학도둑'은

초등 전 학년에게 추천해 주고 싶습니다

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다