하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

아빠와 함께 독서하며 세계사를 배우고 있는 형제들이에요

문득 아이들과 대화를 하는데, 세계사의 사건은 알지만 역사적 흐름은 헷갈려 하더라고요

이 부분은 아이에게 즐거운 학습이 아니라 어려운 공부로 와닿았나 봐요

세계사의 흐름을 배우도록 어떻게 학습해 보면 좋을까? 고민하던 중에

<하루 한 꼭지 초등 세계사>책을 읽어보게 되었는데요

일단 '흔한 남매 과학 탐험대'에 나오는 간식단 캐릭터라서

9살 아이도 거부감 없이 책을 펼쳐 읽어보곤 해요

좋아하는 캐릭터와 함께 떠나는 역사 탐험이라고 생각하니 재미있었나 보더군요!

'지루하지 않게 즐겁게 세계사를 배워볼 수 있는 세계사 입문서'가 첫 인상이었던 책이었습니다:)

<하루 한 꼭지 초등 세계사>는 총 3권으로 구성된 세계사 입문서인데요

교과서의 핵심 주제 200꼭지를 뽑아 구성된 책이라서

역사 공부를 시작하는 친구들이 이 책을 접하면 교과서 읽기가 수월할 것 같더라고요-

우리 집 12살 아이가 말하길,

이 책을 읽으니까 뒤죽박죽이었던 세계사 흐름이 정리가 된다더라고요

차례 부분을 통해서 궁금하고, 다시 보고 싶은 부분을 찾아 읽을 수 있는 점도 좋다고 말하며 좋아했어요!

<하루 한 꼭지 초등 세계사> 1권은 고대~중세 편은

1장에서 4장으로 분류되어 있는데요

각 장이 시작될 때마다 세계 지도와 함께 학습하게 될 시기의 주요 사건의 흐름이 나와있어요

세계사와 한국사의 전체적 흐름도 한눈에 볼 수 있는 연표도 도움이 됩니다-

한 꼭지당 2쪽씩이라서 부담 없이 세계사의 핵심 학습이 가능해요!

양이 너무 많으면 아이들이 힘들어하며 역사 공부에 거리를 두게 되는데요

이 책은 하루에 한 꼭지씩 학습하니 부담 없이 즐겁게 학습이 가능해요:)

아이들이 역사 공부를 하면서 어려워했던 부분이 '어려운 역사 용어'였거든요

그런데 그 부분을 걱정하지 않아도 될 만큼 아이가 이해하기 쉽도록 풀어서 설명이 되어있더라고요

한 꼭지씩 학습하면서 학습하는 부분의 핵심 키워드를 익히고, 모르는 낱말도 체크해 보고요!

개인적으로 마음에 들었던 부분은 사진 자료가 굉장히 많이 담겨있다는 점이었어요

그 덕분에 생생하게 학습할 수 있었거든요

'함무라비 법전'이 2m가 넘는 돌기둥에 법조문이 쐐기 문자로 새겨져 있고,

윗부분에는 함무라비 왕이 신에게 통치권을 받는 모습이 묘사되어 있다는 걸

사진 자료를 통해서 살펴보니 더 확실하게 기억하게 된대요!

아래에 '쏙쏙 퀴즈'도 재미있게 풀어보는데요

함무라비왕은 소설책을 만든 왕으로 유명하다는 문제를 보면서 꺄르르 웃더라고요

"소설책이 아니라 법전을 만들었지!!" 라고 외치며 말이에요

아이가 푸흐흐 웃으며 "이 책 정말 재미있어요!"라고 말했던 이유 중 하나가,

주제의 핵심 내용을 담은 4컷 만화 덕분이었어요

아이들의 흥미를 끌어오리는 부분이더라고요

5학년 아이 뿐아니라, 9살 아이도 4컷 만화를 보고 난 후에

글을 읽어보며 자연스레 세계사를 배워가더군요

중간중간 '간식단의 세계사 여행'코너가 있는데요

옆에서 이야기 해주는 것 같은 기분으로 읽으며 역사적 배경지식을 확장시킬 수 있었어요

뿐만 아니라, 세계사를 더 깊이 있게 알아갈 수 있도록

시대별 핵심 내용을 요약한 '역사 탐험 보고서'

'세계사 퀴즈왕' 같은 코너들이 알차게 준비되어 있더라고요

특히 '세계사 퀴즈왕' 코너는 아이들의 성취도를 높여주는 코너였어요

아이가 풀기에 어려울 거라 생각했던 퀴즈를 잘 풀어내는 모습을 보며 놀랐었거든요

실제 학교 시험과 유사한 문제들인데,

앞서 배운 내용을 기억하며 문제를 풀어내는 아이들의 모습을 볼 수 있었답니다

세계사 공부를 어렵다고 생각하는 친구들에게 찐으로 추천하고 싶은 책이에요!

이번 겨울 방학에 <하루 한 꼭지 초등 세계사>로

200꼭지 핵심 주제의 세계사를 즐겁게 학습하며 역사와 친해져 보세요:)

우리 집은 이미 세계사를 배우는 즐거움에 알아버렸으니,

겨울방학동안 '하루 한 꼭지 초등 세계사'에 푹 빠져보려구요^^