초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 사회 읽으면 똑똑해지는 지식교양 3
좋은생각 편집부.최인수 지음, 공미라 감수 / 좋은생각어린이 / 2024년 1월

과학, 수학은 어릴 적부터 관련 학습만화를 많이 접해서인지

큰 거부감 없이 나름대로 즐기면서(?) 학습을 하는데요

사회 과목은 즐기지 못하고 어렵다는 인식이 자리 잡혀있어서 힘들어하더라고요

모르는 어휘나 생소한 단어들이 많이 나오기 때문인 것 같아요

아이들의 지식을 채워줄 수 있는 책을 찾던 중에

읽으면 똑똑해지는 지식교양 시리즈 <초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 사회>를 알게 되었어요

시리즈 중에서도 '사회' 영역을 읽어보았는데, 아이가 너무 좋아했습니다

궁금했던 지식, 몰랐지만 신기한 정보들을 배울 수 있는 책이었거든요

지리, 문화, 사회 등의 총 25개 주제의 이야기 소재들이 아이들의 호기심을 채워줍니다

'사회'를 어렵게만 생각했었는데 이 책을 읽으면서 생각의 변화가 생겼더라고요

우리 주변에서 익숙한 것들의 이야기부터 시작해서 다양한 정보를 익히게 되었거든요

평소 그리스 로마신화 이야기를 좋아하는 아이는 '별자리 이야기'에 관심을 보였었답니다

처녀자리에 얽힌 전설에 대한 이야기를 읽으면서,

아는 이야기지만 이 책에서도 배우게 되는 점이 많은 것 같더라고요

어려운 어휘들이 종종 보였는데요 '문해력 UP'코너에 사회 용어 설명이 나와있어요

몰랐던 어휘를 한 번, 두 번 보고 읽으면서 익히게 되는 것 같아요

'탐구의 힘' 코너를 통해서 초등 교과 연계에 맞는 지식을 확장시키며 깊이 있게 알아볼 수 있고요

'생각의 힘' 코너를 통해서 생각의 힘을 기를 수 있어요

학습만화나 동화책을 읽고 아이가 생각하지 못했던 부분을 일깨워주니까

깊이 있게 생각하며 이야기 나눌 수 있는 시간이 생기더군요:)

도서 권말 부록에 '어휘 찾아보기'가 있어요

어려웠던 어휘를 다시 찾아보며 뜻을 제대로 익힐 때 도움이 됩니다!

다양한 주제 덕분에 아이들이 사회를 어렵지 않게 받아들일 수 있게 된 것 같아요

<초등학생을 위한 박학다식 이야기>를 하루에 한 주제씩 읽으며

아빠와 함께 이야기 나누는 아이의 모습을 보면서 다른 시리즈도 궁금해졌답니다

아이들의 호기심을 채워주면서 깊이 있는 지식을 쌓도록 도와주는 책이라

겨울방학동안 잘 챙겨읽게 될 것 같습니다:)