이순신 4 : 노량 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 4
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2018년 7월

4권 '노량' 편은 1598년 노량 앞바다에서 펼쳐진

이순신의 마지막 전투 ‘노량 해전’의 이야기가 담겨있어요

최근 '노량:죽음의 바다' 영화가 개봉했었잖아요

아이들과 영화를 보고 와서 이 책을 다시 한 번 읽었었거든요

영화 속에서 도요토미 히데요시가 갑작스럽게 죽으면서 조선에서 철군하라는 유언을 남기죠

이렇게 전쟁이 끝났다고 생각하며 전쟁 이후의 이해득실만 고려하는 상황 속에서

이순신 장군님은 '절대 이렇게 전쟁을 끝내선 안 된다'라며

왜군을 반드시 섬멸해야 한다셨죠-

이순신만화책을 읽으면서 영화 속 장면을 떠올리던 아이들이었어요

영화 만큼이나 생생한 전쟁 이야기를 전해주는 학습 만화책이에요

어른은 제가 읽으면서도 소름 돋는 부분이 많았을 정도였거든요

아이들이 말하길, 이순신과 조선 군사들이 왜군에 맞설 때마다

귓가에서 북소리가 둥둥둥 들리는 것 같다면서 읽는 내내 긴장된다더라고요

세세하게 묘사된 전쟁 상황 속에서 이순신 장군의 활약상을 생생하게 느낄 수 있었어요

사실 이순신 장군의 전쟁 신화의 단편만 알고 있던 아이들에게

<45전 무패의 전쟁 신화 이순신>은 신선한 충격이었거든요

이순신 장군이 전쟁에 참여하면서 겪은 노고를 간접적으로 느끼고,

이순신의 성품과 리더십이 대단하다는 것을 다시금 깨닫게 되었던 것 같아요

포기하지 않고 노력하는 끈기 있는 모습의 이순신을 보면서 "나라면 이렇게 못 할 것 같아요"라고 말했었지만,

나중에는 "나도 이순신 장군처럼 노력하는 사람이 되어야지"라고

다시 다짐하는 모습을 보이더라고요

권말 부록으로 역사 속 이야기가 담겨있는데요

이순신과 함께한 사람들을 만나보았는데 가슴이 벅차오르더라고요

이순신을 명장으로 만든 사람들, 이순신에게 영향을 준 사람들에 대해 살펴볼 수 있었답니다

그리고 임진왜란 그 이후의 이야기도 살펴볼 수 있었어요

임진왜란 그 이후에 조선과 일본, 명나라는 어떠했을지 궁금해 하던 아이들에게 도움이 되는 부분이었지요

학습만화를 보고 난 후에 아이들의 궁금증을 해결해 주고,

당시 역사적 배경지식을 채워주는 부분이 있으니 좋았습니다

<45전 무패의 전쟁 신화 이순신>시리즈를 읽으면 자연스레 이순신 장군을 닮고 싶어 하게 되는 것 같아요

둘째 아이의 롤 모델인 '이순신' 장군에 대해 공부할 수 있는 시리즈였습니다

영웅 이순신을 보며 포기하지 않고 노력하는 자세,

그 가르침을 배울 수 있는 시간이 될 거라 생각되어 초등 전 학년에게 추천하고 싶습니다-

이순신의 전쟁신화를 다룬 초등 역사 만화책,
<45전 무패의 전쟁 신화 이순신>시리즈로 겨울방학을 더욱 알차게 보낼 수 있을 것 같네요