맛난이 채소 내친구 작은거인 70
백혜진 지음, 시미씨 그림 / 국민서관 / 2023년 11월

'맛난이 채소'라는 궁금증을 유발하는 제목과 함께

유쾌한 일러스트가 아이의 시선을 사로잡았어요

제목은 맛난이 채소인데, 그림 속 채소들은 너무 웃기게 생겼다면서

어떤 내용을 담고 있을지 궁금증은 커져만 갔답니다

어느 날 문 앞에 예쁜 택배 상자가 하나 도착했어요

이야기 속 주인공 연두는 예쁜 것을 모으는 게 취미라서 예쁜 택배 상자를 갖고 싶었죠

안에 들어있는 내용물을 정리하고 상자를 방에 가져왔는데 상자 뚜껑을 열자마자 연두는 비명을 질렀어요

주름 가득한 벌레가 상자 밖으로 기어 나오려고 했기 때문이에요

상자 안에 담겨있던 건 상처투성이에 모양이 희한한 채소들이었어요

예쁘게 생긴 채소가 아니라서 연두의 눈에는 못난이 채소들이 이상해 보였지요

그러나 엄마는 앞으로 먹는 거에 더 신경 쓰면서 장 보는 시간도 절약하고자

못난이 채소를 주문해서 먹겠다고 말했어요

못난이 채소로 만든 음식을 보며 연두는 꺼림칙했지요

상자 안에서 기어 나오던 벌레를 생각하니,

엄마가 만든 요리가 맛없어 보이기까지 했어요

못생긴 채소들로 만든 음식이라 생각하니 지저분하게 느껴졌고요

보기에 예쁘지 않았던 채소는 맛없을 거란 편견을 가지던 연두였지요

학교에서 채소 공예 수업이 있었고, 집에 있는 못난이 채소를 학교에 가져가야 했던 연우였어요

못생긴 채소를 가져온 게 창피했던 연두였는데,

연두와 같이 못난이 채소를 가져온 짝꿍 시온이는

직접 밭에서 캐낸 채소들이라며 자랑스럽게 채소를 보여주었지요

선생님이 시온이랑 연두가 못난이 채소를 가져왔다는 소개에

시온이는 그렇게 부르는 거 반대라며 당당하게 이야기했어요-

못난이 채소가 아니라 당연히 먹을 수 있고, 당연히 맛있는 채소니까 '당당 채소'라는

이름으로 불러주고 싶다고 말이죠:)

이 못생긴 이상한 채소는 어디서 나타나게 된 걸까요?

이야기를 읽으면서 많은 부분을 생각해 볼 수 있었어요-

우리가 흔히 사 먹고 있는 예쁜 모양의 채소 과일은 생김새가 모두 비슷하고 빛깔이 좋고 상처 없는 모습이지요

그러다가 한 번씩 직접 농사지은 채소를 얻어오면 아이들이 놀라곤 해요

모양도 빛깔도 평소 보던 것과 다르게 예쁘지 않기 때문이었어요

다양한 모양의 채소 과일이 존재한다는 걸 알게 되었고,

못생긴 채소 과일들의 대부분이 버려진다는 사실에 충격을 받았던 아이랍니다

버려지는 농산물로 인해 환경 오염에도 문제가 생기게 된다는 걸 깨달았고요

우리도 못생긴 것보다는 예쁜 걸 선호하곤 하잖아요

겉모습 보고 판단하는 모습, 편견과 외모지상주의의 문제점에 대해서도 이야기 나눠볼 수 있었어요

<맛난이 채소>를 읽고 난 후에 시장에서 못난이 채소를 발견했었는데요

못생겼지만 맛은 좋을 거라고 말하던 아이였지요-

못난이 농산물을 구매하면 맛도 좋은데 저렴하기까지 해서 더 좋다고 하더군요!

책을 통해 긍정적으로 생각의 변화가 생기게 된 것 같습니다