엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월

재미있게 읽으면서 과학 상식을 쌓게 되는 고마운 과학 책 '엉뚱하지만 과학입니다'
<엉뚱하지만 과학입니다> 8권에서는 「놀이터 과학」을 주제로 다뤘는데요
아이들이 좋아하는 놀이터를 주제로 해서인지 더욱 재미있어하더라고요
몰랐던 사실을 알게 되기도 했고, 궁금했던 부분이 채워지기도 했답니다
놀이터 자세히 둘러보면 흥미롭고 신비로운 과학 원리가 가득한 세상이라죠-
책을 읽고 나서 놀이터에 가게 되면 놀이터를 바라보는 시선이 넓어지게 될 거예요
"이건 이런 원리였구나!"라는 걸 알게 되거든요^^

놀이터에 가면 그냥 지나칠 수 없는 기구 중 하나가 미끄럼틀이죠!

쭉 타고 내려오는 즐거움이 있잖아요

가끔은 미끄럼틀이 맨살에 닿으면 등이 뜨거웠던 경험을 한 친구도 있을 거예요

아이도 이런 경험을 해봐서인지 공감하며 그 이유에 대해 궁금해했답니다

'마찰열'때문이라는 걸 알게 되었죠-

마찰열이 무엇인지 천천히 이야기를 읽으면서 이해하게 되었고

마찰열 때문에 화상을 입을 수도 있으니 주의해야 한다는 것도 깨달았답니다

놀이터에서 좋아하는 기구 '그네'는 어떤 과학이 숨어있을지 궁금해했던 아이들이

책을 읽으면서 궁금증을 해결하기도 했어요

왔다 갔다 옆으로 움직이기도 하고 높이 하늘을 닿을 것처럼 다리를 굴려 타기도 하는 그네!

그네를 통해 중력의 영향을 받아서 하는 왕복 운동을 '진자 운동'에 대해 배웠어요

그네나 시계의 진자는 언젠가는 멈추죠

마찰이 없는 그네를 우주에 가져다 놓으면 어떻게 될까?

중력의 영향을 받지 않으니까 360도 회전하게 될 거란 사실에 생각만으로도 아찔했어요!

엉뚱하고 재미있는 놀이터 과학 이야기를 읽으면서

과학에 대한 두려움보다는 흥미와 관심이 높아지더라고요

친근하게 생활 주변 주제로 접근하니까

아이들이 과학은 늘 우리 주변에 있다는 걸 깨닫고

생활 곳곳에 숨어있는 과학을 찾아보기도 한답니다:)

교과 연계되는 과학 원리가 담겨있으니까

초등 고학년 친구들도 읽으면 도움이 되는 과학 책이에요!

아이들의 호기심을 자극하며 궁금증을 채워주는

<엉뚱하지만 과학입니다>의 다음 이야기가 궁금해집니다-