설민석의 한국사 대모험 27 - 최재형 편 : 기념관의 유령 설민석의 한국사 대모험 27
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 11월

시간 가는 줄 모르고 읽는 대박 책 <설민석의 한국사 대모험>시리즈라죠

최근에 이 책을 정주행하기 시작하면서 진지하게 역사 공부를 하고 싶다던 형제들이었어요

역사적 인물과 사건을 매치하며 읽기 좋은 책이라서 아이들이 반복적으로 읽으며 자연스럽게 학습이 됩니다

처음 한국사를 접한다면 역사의 흐름을 익히는 것도 좋지만,

역사적 사건과 역사적 인물들을 익히게 되면,

아이들이 역사학습에 흥미를 느끼게 되며 한국사를 알아가는 즐거움이 커지더라고요:)

설민석의 한국사 대모험 27권은 독립운동가 '최재형'편이거든요

아이들이 생소해했던 인물이었는데요

책을 읽고 나서 독립운동가 최재형에 대한 관심이 높아졌어요

안중근 의사도 잠시 등장하는데 그게 또 강렬하게 기억에 남는다고 합니다!

각 챕터마다 '생각해 보아요'가 적혀있거든요

아이가 집중해서 보면 좋은 부분을 콕 찍어 알려주니까 읽을 때 더 신경 써서 읽더라고요

최재형의 별명과 그의 삶, 연해주의 한인 마을은 어떤 곳이었는지 생각해 보며 읽기 시작했답니다

러시아 연해주에서 독립운동을 펼치면서 안중근 의사의 의거를 도왔던 최재형 선생님!

러시아 연해주에 살던 한인들에게 큰 존경과 사랑을 받았던 최재형 선생님이었는데요

집집마다 최재형의 초상화가 걸려있을 정도로 존경받던 인물이었더라고요

'도대체 왜? 최재형 선생님은 어떤 인물이었기에?'라는 궁금증이 커졌답니다

설샘일행은 최재형을 만나러 1909년으로 가는데요

그곳에서 우연히 안중근 의사를 발견하게 됩니다

그런데 그곳에서는 안중근과 최재형의 사이가 좋아 보이지 않았어요

둘 사이에 무슨 일이 있었는지 알아보고자 이야기에 더욱 몰입하게 되었죠

이야기를 읽던 중 안중근의 하얼빈 의거에 대해서 나왔는데요

'설쌤의 역사 톡톡'이 설명이 더해져서 아이들이 사건을 기억하며 이야기를 읽을 수 있었어요

설쌤 일행은 독립 역사기념관에서 유령과 마주치게 되는데,

유령은 페치카에게 단추를 전해야 한다고 말했고 그렇게 유령을 돕기로 한 설쌤 일행은

최재형을 찾아 러시아 연해주로 갔고 안중근 의사도 보게 되었다죠

과연 설쌤 일행과 유령은 최재형 선생님에게 단추를 잘 전해줄 수 있었을까요?

단추의 비밀은 무엇이었을까요?

독립운동가 최재형 선생님의 일생을 알아가면서 많은 생각에 잠겼던 아이였어요

독립운동을 하던 분들은 참 용감했다는 걸 다시금 깨닫게 되었죠

<설민석의 한국사 대모험> 27권을 읽고 난 후에 한국사 핵심 20문제도 풀어보면서

앞서 만화로 본 부분을 정리해 보는 시간을 가져보면 좋더라고요

아이가 어려워할 줄 알았는데, 충분히 풀어 나가더라고요!

아이들이 한국사와 친해지고 있고, 잘 배워가고 있다는 게 눈에 보였답니다-

<설민석의 한국사 대모험>시리즈는 아이들이 역사에 관심을 가질 수 있는 귀한 마음을 선물해 줘요

한국사 공부를 어렵게 생각하는 게 아니라 쉽고 재미있게 배울 수 있다는 걸 알게 되고,

우리 역사를 바로 알며 관심을 갖고 역사를 잊지 않는 어린이로 성장하도록 도와준답니다

우리 집 8살 아이가 요즘 한국사 대모험 시리즈를 정주행 중이에요-

역사를 공부라고 생각하지 않고, 재미있게 접하며 자연스럽게 배우고 있어요

우리 아이들이 우리 역사에 관심을 갖고,

바로 알 수 있도록 한국사 입문 도서로 최고 인 것 같습니다

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.