대장 수 뽑기 대소동 이런 수학동화는 처음이야 1
최영기.김선자 지음, 영수 그림 / 을파소 / 2023년 10월

많은 수학동화를 읽어봤지만, 이렇게 아이가 이해하기 쉬운 수학 동화는 처음 인 것 같아요!

수학을 이해하기 어려워했던 친구들도 '대장 수 뽑기 대소동'을 읽으면서

숫자 '0'의 역할에 대해 바로 알게 되고 수학의 흥미를 갖게 될 거라 생각합니다

0부터 9까지 친구들이 모여서 놀던 어느 날, 대장 수를 뽑자는 의견이 나왔어요

팀을 나눠 놀이를 할 때 심판이 필요한데, 숫자들 중 대장을 뽑아 심판을 하자는 의견이었거든요

그동안 수들은 누가 최고인지 생각해 보지 않았지만,

하나같이 '최고의 수는 누가 뭐래도 나야!'라고 생각했어요

1부터 9까지 자기가 최고의 수라는 걸 어필하기 시작했답니다

조용히 수 친구들의 이야기를 듣던 숫자 0은 조용히 자리를 떠나고 말았어요

아무것도 셀 수도, 자랑할 것도 없는 쓸모없는 수라는 생각이 들어서 슬펐거든요

다른 친구들처럼 수를 세고 싶은 숫자 0은 다른 숫자로 변신하기로 해요

다른 수가 되려고 친구들에게 거짓말을 했던 0은 미안하기도 하고 슬프기도 했었답니다

스스로 쓸모없는 수라고 생각했던 숫자 0의 놀라운 비밀에 대해 알게 됩니다

상상도 못하는 큰 수들을 만드는 데 중요한 역할을 하는 숫자 '0'

0이 있으면 끝없이 큰 수들을 만들어 낼 수 있다는 걸 알게 되었죠-

특별한 비밀을 가지고 있던 숫자 0에 대해 알아보았어요

바른 수학 개념을 알려주는 수학동화였습니다

권말부록에 '부모님을 위한 수의 개념 이해'를 통해서

아이에게 수의 개념을 더 자세히 설명해 주며 수학의 개념을 보다 쉽고 정확하게

이해할 수 있도록 도와줬던 것 같아요

쉽고 재미있게 수학 개념을 알아가는 수학 시리즈!

'이런 수학동화는 처음이야'의 다음 이야기도 궁금합니다!