고민을 들어줘 닥터 별냥 2 고민을 들어줘 닥터 별냥 2
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2023년 10월

이지음 작가님의 '고민을 들어줘 닥터 별냥'을 읽고

아이의 고민 이야기를 온 가족이 함께 듣고 닥터 별냥처럼 해법을 찾아보려

노력했었던 기억이 납니다!

<고민을 들어줘 닥터 별냥> 2권을 기다렸던 이유에요-

아이들의 고민이 사소하다 생각할 수 있는 어른들이었지만,

닥터 별냥을 크게 공감해 주고 아이의 마음을 살피며 해결해 주려 노력하잖아요

2권 속에서는 어떤 고민을 가진 아이들이 나오고

어떤 해결로 고민을 훌훌 털게 해줄지 기대가 됐답니다

갓 태어난 병아리, 1학년 도윤이와 선해의 고민 이야기가 나와요

갓 태어나서 세상이 무서운 병아리와

늘 혼자여서 사라질까 두려운 1학년 도윤이!

그리고 거절을 못하는 선해 이야기가 펼쳐지는데요

아이는 거절을 못하는 선해의 고민이 가장 기억에 남는다고 해요

어른들 말씀 잘 듣고, 친구들 부탁도 잘 들어주는 착하고

칭찬 많이 받는 어린이 선해는 독서록 뒤에 칭찬 열매 스티커가 가득해요

칭찬 나무에 칭찬 열매가 가득해진 걸 본 선해인데 표정이 밝지 않았죠

그런 선해에게 이상한 일이 일어났어요

아침부터 목이 뻣뻣하게 잘 돌아가지 않는 것 같은 경험을 했고,

도서관 기둥 낙서에 쓰여있는 글씨를 읽었더니 닥터 별냥의 보건실에 오게 되었죠-

선해의 병명은 '학교 가기 싫어 병'이었어요

더 큰 문제는 삼키기 싫은 말을 억지로 많이 삼켰던 점이었지요

주위 사람들을 실망시키고 싶지 않았던 선해는 '싫어', '안 돼'라는 말을 삼키곤 했던 거죠

선해의 진짜 병명은 '실망시키기 싫어 병'이었어요

진짜 속마음은 목구멍 아래 숨어버리고 마니까 얼른 병을 고쳐야만 했어요

선해의 진짜 속마음을 구해주기 위해서 말이죠-

과연 선해는 닥터 별냥의 처방전을 받고 병을 고칠 수 있었을까요?

이런 고민을 아이들도 해봤다고 해요

부모님, 선생님, 친구들에게 실망시키고 싶지 않아서

늘 긍정적인 대답만 했었던 경험을 했더라고요

거절하면 상대방이 싫어한다고 생각했었는데,

부드럽게 거절하는 방법에 대해서도 배우며 생각해 보니까

거절은 어려운 게 아닌 것 같다고 생각이 변했다고 해요!

작은 고민도 진지 하게 들어주며 함께 고민해 주는 닥터 별냥의 모습을 보면서

아이는 또 한 번 감동을 받았고,

엄마와 아빠는 또 한 번 배우게 되었던 시간이었습니다

닥터 별냥 2권을 읽고 난 후에 아이들이 말하더라고요

세상이 주는 선물이 많다는 걸 깨달았다고 말이죠

학교나 학원에서 힘든 일이 있었던 날도 세상이 주는 선물을 생각해 보면

그게 또 힘이 난다더라고요

따뜻한 위로와 같은 책, <고민을 들어줘 닥터 별냥>인 것 같습니다