오늘의 힙합 북멘토 가치동화 54
김경화 지음, 낭소 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월

외적인 미에 관심이 없던 아이가 '멋'부리기 시작하면서 이 책에 관심을 보였어요

<오늘의 힙합>이라는 제목과 표지 속 아이들이 멋진 선글라스를 쓰고 있는 모습이 합해 보였나 봅니다

생각할 거리를 주는 책을 오랜만에 읽었던 아이는 이 책을 읽고 나서

정말 재미있는 책이라며 학교에 가져가서 또 읽어야겠다고 가방 속에 고이 챙기곤 했었답니다

<오늘의 힙합>은 4편의 짧은 동화가 실려있어요

이야기마다 아이들이 문제가 있고 삐걱댈 때 잘 헤쳐나가면서 성장하는 모습이 그려져요

그중에서 아이가 재미있게 읽었던 이야기를 소개해 볼까 합니다

'나의 빛나는 야구 시즌'

최근 야구에 빠진 아이가 이야기를 흥미롭게 읽더라고요

몰랐던 야구 선수에 대해서도 알 수 있어서 재미있었던 게 읽는 내내 괜히 마음 졸였다고 해요

우리 동네에서도 아이들이 스포츠를 즐길 공간이 부족하다며

지나가는 어른들에게 얌전히 놀라는 충고를 들었던 일을 떠올리며 공감하더군요

그런데 그 상황에서 어떻게 행동했어야 했을까? 생각만 하고 실천에 옮기지 못했었는데,

연지 펠리컨즈 친구들은 홈구장을 잃지 않기 위해서 행동으로 그 노력을 보여줬다며 기억에 남는다고 합니다

내가 얻고자 하는 게 있을 때 포기하지 않고, 지켜내는 아이들의 모습을 통해서 깨달은 점이 있었던 것 같습니다

'오늘의 힙합'

엄마의 눈으로 이 이야기를 읽고서는 눈물이 났어요

발달 장애인 형과 어린 동생이 형의 보호자가 되어야 했던 이야기를 읽으며 마음이 아팠거든요

순탄하지 않은 삶 속에서 주인공 용재의 마음을 랩으로 표현한 부분이 참 좋았던 것 같아요

책의 표지가 멋있다며 좋아했던 아이는 이 이야기를 읽고 어떤 마음이었을까? 궁금했는데요

아이는 발달 장애인 형 용우와 같은 친구가 학교에 있다면서

그 친구를 이해할 수 없는 순간이 많았다는 이야기를 하더라고요

그런데 '오늘의 힙합' 이야기를 읽고 난 후에 발달 장애를 가진 친구의 마음을 이해할 수 있을 것 같다더군요

사람들이 색안경 낀 눈으로 편견을 가진 채 바라보는 경우가 많을 텐데 억울한 상황도 많았을 거라며 말이죠!

<오늘의 힙합>을 읽으면서 이야기 속 주인공들이 세상을 살아가며

각자 주어진 상황 속에서 당당하게 문제를 해결해 나가는 모습을 보면서 배울 점이 많았다고 해요

북멘토 가치 동화 <오늘의 힙합>은 아이들에게 생각할 거리를 주며

책을 읽음으로써 아이의 생각과 마음이 성장하게 된 것 같습니다