편의점을 털어라! : 인체편 편의점을 털어라!
고은지 지음, 왕지성 그림, 이주영 감수 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

요즘 아이들에게 편의점은 저의 어릴 적 문방구와 같은 개념일 것 같아요

하교 후에 또는 학원 가기 전에 간단하지만 든든한 간식을 사 먹을 수 있는 곳이잖아요!

편의점에는 생각보다 다양한 음식들과 물건들이 가득해서 구경하는 재미도 커요

이곳에서 간식들을 둘러보고 있으면 엉뚱하고 재미있는 생각도 마구마구 샘솟는 것 같습니다

'편의점을 털어라!' 시리즈는 아이들의 호기심을 채워주면서

자연스럽게 관련 지식을 배우게 되는 것 같아요

편의점을 털어라 역사 편을 우연히 읽어보았던 아이가

정말 재미있고 이해가 쏙쏙 되는 책이라며 보여주더라고요

그래서 신간이 나올 때마다 기다리게 됐었는데요

이번에는 '인체 편'이라고 해서 기대가 됐었답니다

이야기를 읽으면서 배우게 되는 건강 상식과 의학사 에피소드가 상당히 재미있으면서 유익하더라고요

간식을 좋아하는 아이들이라 치과검진을 자주 가는 편이거든요

치아를 어떻게 관리해야 하는지 말해줘서 관리하는 게 어려웠던 아이들이

첫 번째 이야기에서 치아 건강에 대해 알아볼 수 있었는데요

아이들의 눈을 커다랗게 만들며 이해를 도울 일러스트는 물론,

쉬운 설명으로 아이들이 치아를 관리해야 하는 이유를 톡톡히 알게 됐던 것 같아요

황금 거울이 내는 문제를 맞히는 부분에서

아이들도 집중해서 문제를 풀어보려고 노력했었거든요-

'다음 중 충치가 가장 잘 생기는 간식은 무엇일까요?'라는 질문에서

사탕, 젤리, 초콜릿, 과자 모두 정답일 것 같다고 말하더라고요

그러나 이 질문의 정답은 '젤리' 였지요

끈적끈적한 식감으로 치아에 잘 달라붙는 음식을 먹으면 충치가 생길 위험이 높아지니까

양치를 더 꼼꼼히 해야 한다는 걸 다시 한번 깨닫고 배우게 되었답니다

뿐만 아니라, 오늘의 요점과 생활 속 과학 돋보기, 역사 속 과학 돋보기를 통해서

치아 건강과 예방법 등에 대해 알아볼 수 있었어요

치아 건강부터 상식까지 배울 수 있으니 유익하더라고요!

지방이 하는 일에 대해서 배우게 되는 부분도 기억에 남았어요

지방 세포가 우리 몸에서 하는 일을 살펴보고, 지방이 우리 몸에서 하는 일에 대해서도 알아보았죠

지방은 우리 몸에 해만 끼치는 게 아니라 좋은 일도 하고 있다는 것도 알게 됐고요!

고기를 좋아했다던 세종 대왕도 지방의 습격을 피하지 못한 비만이었다 사실도

'역사 속 과학 돋보기'를 통해서 다시 한번 알아볼 수 있었어요

각 챕터마다 과학 정보와 역사 정보를 같이 배우게 되니까 더욱 흥미롭고 재미있더라고요

편의점 간식으로 털어 보는 인체의 신비,

그 이야기들을 하나씩 읽을 때마다 배우는 즐거움이 커지면서 신났던 것 같아요

인체에 관한 과학 지식과 정보가 꽉꽉 담겨있던 <편의점을 털어라! 인체 편>을 읽으며

다음에 나올 이야기를 기다려봐야겠습니다:)