요괴 봉인 해결사
딴짓 지음, 이갑규 그림 / 올리 / 2023년 9월

책의 표지에서부터 으스스하지만 궁금하고 흥미로움이 느껴지던 책이에요

우리집 형제들이 최근에 요괴, 몬스터, 괴물 등에 관심을 가지던 터라

책의 제목을 보면서 큰 관심을 보이고 고민하지도 않고 바로 펼쳐 읽었답니다

옛이야기를 읽으면 도깨비가 자주 등장하지요

그래서인지 아이들도 도깨비 이야기를 들으면 재미있어합니다

도깨비는 아주 오래전부터 사람들과 함께 어울려 살았는데, 지금은 같이 안 살고 있죠

무슨일이 있었기에 도깨비와 같이 살고 있지 않은지 궁금증을 품으며 이야기가 시작됩니다

도깨비들은 사람들과 어울려지내며 짓궂은 장난을 치면서 어울려 살아가고 있었어요

늘 배고파하는 도깨비들은 메밀묵 한 사발을 나눠주면 장난을 멈추곤했거든요

소를 지붕 위에 올려놓거나, 사람과 씨름하자고 조르긴해도 마을 사람들은

도깨비를 미워하지 않았고 착한 도깨비들과 함께 어울려 살아갔지요

어느날 옹기장수 이씨는 옹기를 팔고 집으로 돌아오는 길에

비를 피하고자 나무 아래에 있다가 나무 안에 있던 금테두리를 두른 족자와 방울을 발견하게됩니다

이상하게도 욕심이 생긴 이씨는 족자를 챙겨오게 되는데요 귀한 물건을 공짜로 얻게 되어서 기쁘면서도 불안했어요

아들 순삼이에게도 다른 사람들에게 족자 이야기를 말하면 안된다고 신신당부를했지만,

결국에는 마을에 소문이 나게됩니다

족자 이야기는 빠르게 소문이 퍼져 이 씨의 집에 포졸들이 찾아왔고

사또는 족자를 보고 난 후에 욕심이 생겨 부자를 죽이라 명합니다

그리고 사또는 금테두리를 두른 족자를 챙기게 되고, 아들 순삼이는 방울을 가지고 도망을 갑니다

족자 안에서 요괴가 나타나 사또에게 방울을 가져오라고 합니다

방울을 가지고 달아난 순삼을 찾는 사또,

그리고 순삼이는 요괴를 무찌를 수 있는 무기를 가지고 어디론가 떠나게 됩니다

과연 이들은 어떻게 되었을까요?

재미있는 이야기를 읽으며 시간 가는 줄 몰랐던 형제였습니다

친숙한 도깨비와 무서웠던 요괴의 등장, 그 이야기에 푹 빠졌던 것 같아요

유쾌한 상상을 하면서 읽을 수 있던 동화책이라서

초등 저학년 아이도 지루함 없이 즐겁게 읽었던 <요괴 봉인 해결사>였어요

흥미진진한 이야기를 읽으면서 이야기에서 주는 교훈은 무엇인지 생각해 보기도 했습니다:)