설민석의 그리스 로마 신화 대모험 5 - 불을 훔친 프로메테우스 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 5
설민석.남이담 지음, 이미나 그림, 김헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

우리 집 형제들이 너무 좋아하는 이야기 '그리스 로마신화'

가족끼리 대화 주제로 신화 이야기가 나오면 대화의 끝이 안 보일 정도랍니다

재미있게 접근해서 역사 지식을 차곡차곡 쌓도록 도와주는

설민석의 대모험 시리즈 덕분에 아이들과의 대화가 더욱 풍성해졌어요!

그리스 로마신화 이야기의 다양한 책들이 있는데요

'설민석의 그리스 로마 신화 대모험'은 8살, 11살 형제 모두 격한 반응으로 좋아해요

아이들의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 이야기가 진행되니까 지루할 틈 없거든요

이야기 속에 빠져들어 자연스럽게 신들을 만나게 되고 이야기의 흐름을 익히게 됩니다

5권의 소제목에 '불을 훔친 프로메테우스'라고 적혀있는 걸 보면서 독수리를 크게 외치는 형제였어요-

설쌤이 들려주는 이야기가 궁금하다면서 냉큼 책을 펼쳤는데요

설쌤의 목소리로 들려주는 영상을 보면 책 읽는 즐거움이 UP 된답니다~

형제들과 싸우지 않고 공평하게 권력을 나누고자 했던 제우스는 제비뽑기로 결정하고자 합니다

항아리에 쪽지를 넣고 하나씩 뽑기를 했고 형제들과 권력을 공평하게 나눠갖게 됩니다

모두에게 공평하게 나눠주었는데 프로메테우스와 에피메테우스에겐 아무것도 주어지지 않았죠!

이 형제들에게는 특별한 자리를 주고자 고민 중에 있으니 기다려 달라던 제우스였어요

형제에게 신의 축복이 담긴 보따리를 주며

지상에 내려가 생명체를 만들어보라 이야기하던 제우스였어요

지상에 내려간 프로메테우스는 신과 닮은 '인간'을 만들게 되는데요

인간은 나약했고, 이들을 위해 불을 훔치게 됩니다

이에 분노한 제우스는 프로메테우스를 벌하기 위해

최초의 여자 '판도라'를 만들어 땅 위로 내려보냈지요-

미래를 내다볼 수 있는 프로메테우스는

자신의 죄로 인해 벌을 받게 될 자신의 미래를 보며 충격을 받게 되지요

인간 세상에는 어떤 일들이 일어나게 되었을까요?

판도라의 등장으로 일어날 사건은 무엇일까요?

이야기를 읽는 내내 진지한 눈으로 집중하던 형제였어요-

<설민석의 그리스 로마신화 대모험>을 읽고 나면 궁금증이 더욱 폭발하더라고요

신화 이야기를 더욱 깊게 알고 싶어 하는 아이들의 모습을 볼 수 있었거든요

권말 부록에 담겨있는 '신화 알기'에서 앞서 나온 이야기 속 주인공들의 이야기를

더욱 깊게 알아보는 시간을 가질 수 있어요

관련 그림 작품들도 나와있어서 보고 배우는 즐거움이 커진답니다

OX 퀴즈도 풀어보고, 그림도 색칠해 보면서 책 한 권을 알차게 활용해 볼 수 있어요:)

<설민석의 그리스 로마신화 대모험>을 읽으면서 신화 박사가 돼가는 중인 형제들!

초등학습만화 보면서 신화 이야기를 즐겁게 배워보자구요~