지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다!
닉 크럼턴 지음, 개빈 스콧 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2023년 9월

공룡 이야기를 좋아하는 형제예요

아이들이 <지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다!>를 읽으며

공룡에 대해 더 자세하게 배우게 되었다고 말하더군요

공룡을 좋아하는 아이들이라면 누구나 좋아할 만한 책이라 생각됩니다

공룡에 대해 많은 것을 알고 있지만, 잘못된 정보를 알고 있기도 했더라고요

우리가 착각하고 오해했던 공룡 이야기의 진실에 대해 배우고

공룡에 대한 정보를 다시 알아갈 수 있도록 도와주는 책이었습니다

"공룡은 지구에서 완전히 없어졌다? 틀렸다!"

공룡은 멸종했다고 알고 있던 아이들이 눈을 크게 뜨고 읽었던 부분이에요

공룡의 시대가 끝이 났지만 모두 없어진 건 아니라고 해요

새, 우리가 알고 있는 조류가 대멸종 사건을 피해 '살아남은 공룡'이라고 해요

우리가 알고 있는 새들은 중생대부터 천천히 진화해 왔다는 사실!

공룡은 여전히 우리 곁에 있군요:)

"공룡은 그다지 영리하지 않았다? 틀렸다!"

동물의 지능이 얼마나 높은지 알아보기 쉬운 방법 중 하나는

뇌가 몸집에 비해 얼마나 큰지 살펴보는 거라고 해요

몸집에 비해 가장 큰 뇌를 가진 공룡은 스테노니코사우르스, 시샤사우르스 같은

민첩한 육식 공룡이었다고 해니 놀라운 사실에 무릎을 탁 치게 되더라고요-

"티라노사우루스 렉스는 사람보다 빨리 달렸다? 틀렸다!"

영화를 보면 티라노사우루스가 도망치는 인간들을 금세 따라잡곤 하잖아요

커다란 덩치를 가지고서 달리기도 잘하는 어마 무시한 공룡이라고 생각했었는데요

티라노사우루스는 시속 19km로 달렸을 거라고 해요

20초 동안 100m를 가는 속도니까 사람이 더 빠를 수 있다는 거죠-

그렇지만 이 공룡이 달리면서 민첩하게 방향을 틀고 회전했을 테니 만만하게 여기면 안 된다는 거!!

티라노사우루스가 빨랐는지 알아보는 과정도 모두 과학적이더라고요

이런 부분들도 아이들은 너무 재미있고 흥미로웠다고 합니다!

지금 우리가 알고 있는 공룡의 모습은 완벽한 공룡의 모습은 아니더라고요

계속해서 새로운 발견이 이어지고 있기 때문에 사실과 다른 이야기가 생길지도 모르거든요

이렇듯 몰랐던 부분을 알게 되는 재미가 커서, 아이들이 책을 손에서 내려놓질 못해요

남자아이들만 공룡을 좋아할 거라는 점도 편견이에요!

나이, 성별, 나라 상관없이 공룡을 좋아하는 사람들이 많아요~

우리 집만 해도 아이들만큼이나 저도 공룡에 대한 호기심이 커서

함께 책을 즐겨읽고 자료를 찾아보곤 합니다

고생물학자 중에도 여성분들이 많거든요~!

<지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다!>를 읽으면서

어려웠고 생소한 용어들은 권말에 설명이 나와있어서

아이들이 용어 설명을 찾아보면서 이야기의 흐름을 이해하기 수월했던 것 같아요

우리가 착각하고 오해했던 공룡에 대한 정보들을 다시 한번 제대로 배울 수 있었던 책이라서

공룡을 좋아하는 아이들이 가까이두고 자주 펼쳐 볼 것 같습니다