한문철의 어린이 교통안전 2 - 어린이가 스스로 안전을 지키는 그날까지 한문철의 어린이 교통안전 2
파키나미 그림, 유경원 글, 한문철 기획 / 다산어린이 / 2023년 9월

사각 지대에서 자전거를 탄 아이가 툭 튀어나와서 차에 부딪히는 사고를

여러 번 목격하게 되었어요

아파트 단지 안이라서 천천히 주행하던 차였지만

갑자기 튀어나오는 자전거는 피할 수 없더라고요

최근에 자전거 타는 즐거움을 깨달은 형제가 도로 위에서 자전거를 타고 싶다고 말하더군요

이 부분도 교통안전에 대해 숙지하고 있어야 되겠다는 생각에

<한문철의 어린이 교통안전>책을 함께 읽어보기 시작했습니다

지난 1권을 읽고 난 후에 교통안전의 중요성과 필요성에 대해 알려주고 이야기 나눴었는데요

시간이 지나니까 그 마음이 해이해지더라고요

한문철 변호사님이 들려주는 교통 안전 만화를 보면서

다시 한번 교통 안전 수칙을 배워보는 시간을 가졌습니다

자전거를 타면서 친구들 앞에서 뽐내고 싶어 하는 아들이에요

손잡이에서 손을 놓고 자전거를 탄다거나,

보호장구를 제대로 착용하지 않았다거나,

자동차가 주행하는 도로에서 위험하게 타는 행동은 잘못된 거라는 걸

제대로 깨닫게 해줬던 '자전거 사고'편 이야기였어요

노란색 말풍선을 곱씹어 읽으면서 안전하게 자전거 타는 법에 대해 익혔더랬죠

자동차 주행 방향과 다르게 자전거를 타고 가다

교통사고가 발생할 뻔한 사건은 주위에서도 흔하게 볼 수 있어요

차량 운전자도 조심해야 하지만, 자전거를 타고 있는 사람도 조심해야 한다는 거!!

횡단보도에서 자전거를 타고 씽~ 달려가는 친구들도 많이 보여요

횡단보도를 건널 땐 자전거에서 내려서 자전거를 끌며 건너야 하죠!

자전거도 차에 속하기 때문이랍니다

만화를 보며 교통안전 수칙을 이해하며 제대로 알게 되었던 아이들이에요

책을 읽고 난 후에 아빠와 함께 자전거를 타며 외출해 봤어요

헬멧도 착용하고, 안전에 유의하며 자전거를 타고 먼 길을 다녀왔던 형제였습니다

횡단보도에서 자전거를 끌고 가고, 주위를 살피며 자전거를 타고 왔다고 해요

어른도 아이도 알아야 할 교통 안전 수칙에 대해 배울 수 있는

교통 안전 만화 <한문철의 어린이 교통안전 2> 였습니다