아르센 뤼팽 1 - 괴도신사 아르센 뤼팽 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

추리 명작을 좋아하는 아들이 가장 좋아하는 '아르센 뤼팽'

아르센 뤼팽 이야기는 출판사마다 조금씩 다르다면서 다 읽어봐야 한다고 말하는 아이에요

뤼팽 이야기를 정말 많이 읽었던 것 같은데, 그중에 이 책은 술술 읽히면서 재미있다더라고요

어린이 추리 동화도 다양하게 읽어본 아이가 말하길 어려운 책도 있다고 말하더라고요

그래서 읽으면서 생각을 많이 하게 되니까 어려워서 지루하게 느껴지는 경우도 있는데,

이 책은 아이들 눈높이에 맞게 재구성된 책이라서 읽는 즐거움이 큰 것 같아요

조금씩 나눠서 동생을 읽어주기도 하면서 아르센 뤼팽 이야기에 또다시 빠져들었답니다

국일아이 아르센 뤼팽 시리즈 3,4권도 읽어봤었는데

정말 이야기에 푹 빠져서 엄청 즐거워했던 아이들이었거든요

일단 한 번 읽기 시작하면 시간 가는 줄 모르고 읽게 될 어린이 추리소설이랍니다:)

프랑스에서 제일 유명한 변장술로 사람을 놀라게 하고

뛰어난 추리력을 가진 다재다능한 '아르센 뤼팽'

1권에서는 아르센 뤼팽의 세 가지 사건 이야기가 담겨있어요

세 가지 이야기 중에서 '감옥에 갇힌 아르센 뤼팽'편이 정말 재미있었다고 해요

체포된 후 뤼팽은 어떻게 되었을지에 대해 궁금했었거든요

감옥 안에서도 뤼팽의 활약은 계속됩니다 분명 감옥에 수감되어 있는데,

어떻게 다시 탈옥하게 되는지 그 과정이 흥미롭거든요 감옥에서도 나탄 카오른 남작에게 편지를 보내는데요

남작의 보물을 훔치겠다는 예고장이었어요!

감옥에 있는데 어떻게 훔치겠어?라고 생각했지만 뤼팽이라면 탈옥할 수 있겠다 싶은 남작은 초조해졌지요

소중한 보물을 지키고자 했지만, 남작의 보물창고는 텅 비어버리고 말았답니다

읽는 내내 "과연 어떻게?"라는 말을 내뱉으며 책을 읽는 눈이 빛나던 아이였습니다

알고 있는 내용도 있어서 그 부분은 그냥 지나치려나 싶었는데요

그냥 지나칠 수 없다고 하더라고요

내용의 흐름이 깨지지 않도록 또 읽어도 재미있다면서 말이죠!

뒤에 내용이 어떻게 진행될지 궁금해서 손에 땀을 쥐고 읽게 되는 책인 것 같습니다-

감옥에 갇혀지내고, 살인사건이 나오고, 누군가를 의심해야 하는 상황 속에서

추리하고 판단해야 하는 책이라 처음에는 무섭다고 느껴지곤 했는데요

이야기의 흐름을 재미있게 해석해가며 읽으면 긍정적인 시선으로 책을 읽을 수 있더라고요

무엇보다 어린이 추리소설이 상상력을 굉장히 많이 키워주더라고요?

초등 친구들이 읽고 나서 친구들과 이야기 나누는 모습을 봤는데

너도나도 셜록 홈즈나 아르센 뤼팽이 되어서 자신만의 추리력을 뽐내곤 하더라고요

어린이 세계 추리 명작 시리즈 <아르센 뤼팽>을 읽으면서 추리소설의 재미를 느껴봤으면 해요-

이 책은 아이뿐 아니라 어른들이 함께 읽어도 좋을 것 같아요~

독서의 재미를 느끼지 못한 친구들도 어린이 추리소설 <아르센 뤼팽> 읽기 시작하면

이야기에 빠져들어 독서의 즐거움을 느껴볼 수 있을 것 같습니다