엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

엉뚱 과학은 호기심 많은 아이들이 좋아하는 책이죠!

과학을 어려워하던 아이들도 이 책을 읽고 나면 호기심이 가득한 눈으로

세상을 바라보게 되고, 생각하게 되더라고요~

꺄르르 웃으면서 재미있게 알게 되는 과학 상식!

그리고 자연스럽게 책에서 알게 된 과학 지식이 아이들의 머릿속에 쌓이게 돼요

<엉뚱하지만 과학입니다> 6권은

'초등학생이 가장 궁금해하는 편의점 과학'을 주제로 다뤘어요

요즘 초등학생들을 보면 삼각김밥, 라면 등 간식거리를 사 먹기 위해

편의점을 잘 이용하는 모습을 보게 되더라고요

우리 집 아이들만 해도 편의점 음식들을 좋아하는데요

편의점 안에도 궁금한 과학이 가득~했답니다

교과 연계되는 부분도 소개되어 있어요

3학년부터 중학생까지 책을 읽으면서 재미있게 과학 원리를 알아가며 배울 수 있어요

딱딱하게 과학을 배우는 게 아니라, 이야기 형식 속에서 과학 정보를 알아볼 수 있거든요-

이야기를 읽으면서 호기심이 점점 커지게 되고 궁금증을 해결하면서

과학의 재미와 즐거움을 느끼게 되더라고요^^

「내가 산 게 과자야? 공기야?」

아이들이 진짜 궁금했던 질문이라면서 집중해서 읽었었어요-

과자 봉지를 개봉했는데, 봉지 안에 과자가 반절만 들어있는 걸 보며 실망했었던 적이 있거든요

그래서 사람들이 '질소 과자'라고 말하나? 질소 과자가 뭐지? 궁금했었다고 해요

과자가 부서지지 않게 하려고 질소를 넣은 건 알겠다면서 또 궁금증이 생겨났지요-

왜 질소를 넣었지? 산소나 다른 기체를 넣으면 어떻게 되지?라고 말이죠

그 이유에 대해서 아이들의 눈높이에 맞게 설명되어 있었어요-

질소와 과자는 오래 함께 둬도 과자의 맛이나 식감이 변하지 않아요!

그리고 지구에는 질소가 많아서 비용이 적게 들기도 하지요:)

산소를 과자 봉지 안에 넣으면 안 되는 이유에 대해서도 흥미진진한 이야기로

설명해 주니까 이해가 쏙쏙 잘 되더라고요~

「캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지?」

생각해 보니 정말 캔 우유나 팩 콜라는 본 적이 없는 것 같아요

그 이유에 대해서 생각해 본 적은 없었는데, 질문을 보니까 궁금해지더군요!

캔 우유가 없는 이유는 온도 때문이라고 해요

우유는 쉽게 상하니까 냉장 상태로 유통해야 하는데,

캔은 알루미늄으로 만들어져서 열전도율이 높거든요~

냉장고 밖에 두면 미지근해져서 금방 상할 수 있기 때문이에요

반면 콜라는 캔에 담아야 하지요

탄산의 압력을 버텨 내는 힘이 있는 건 알루미늄이기 때문이에요

팩에 담으면 압력을 버텨내지 못하고 펑~ 터져버릴 수 있겠죠?

아이들이 이해하기 쉽게 그림과 함께 설명해 주니까 오래 기억에 남는 과학 상식이었답니다!

그 외에도 우리가 사용하는 페트병에 대해서도 알아봤어요

페트병이라 부르는 것들의 종류가 생각보다 많고 다양하더라고요

각 표기가 다르기 때문에 특징에 알고 알맞게 사용해야 한다는 걸 알게 되었죠!

플라스틱도 다 같은 플라스틱이 아니었다는 걸 깨달은 아이들이

즐겨마시던 음료나 음식 용기에 표기되어 있는 부분을 찾아보곤 했답니다

엉뚱 과학 6권은 우리가 생활하는 공간을 중심으로 한

과학 이야기가 나오니까 더 재미있었답니다!!

엉뚱 과학 시리즈 1권부터 5권까지도 흥미롭게 읽었던 아이였는데요

6권은 유난히 더 재미있다고 말하더라고요~

책을 읽고 난 후에, 아이들이 주변을 둘러보며 과학과 관련된 부분을 찾아보기도 했답니다

과학을 쉽게 접근해서 재미있게 공부할 수 있도록 도와주는 책이라

7권도 얼른 읽어보고 싶네요:)