수상한 국어 탐정단 5 - 기억의 땅과 타임캡슐 수상한 국어 탐정단 5
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2023년 9월

그림책에서 문고책으로 넘어가는 연습을 하는 아이들에게

도움이 되는 <수상한 국어 탐정단>시리즈에요

학습만화나 그림책을 좋아하는 8살 아이가

문고책의 재미를 느낄 수 있었던 건 '수상한 국어 탐정단' 덕분이거든요

4학년 형아도 쉽게 읽으면서 재미있어하는 책이라서 엄마도 함께 읽어봤는데요

재미있는 추리 동화인데 그 안에서 자연스레 배우는 속담이나 고사성어, 관용구 등이 상당하더라고요

지루할 틈 없이 재미있는 놀이 부분도 가득한 도서라서 아이들이 애정 할 수밖에 없더군요:)

<수상한 국어 탐정단>시리즈의 마지막 사건, 타임캡슐 찾기!

지난 이야기에서 이도 왕자가 까망 마법사에게 납치를 당해 사라졌었죠

나리와 해치, 제이슨은 이도 왕자가 거미 숲에 남긴 단서들을 이용해 납치당한 이도 왕자를 찾아냈어요

그리고 까망 마법사도 해치웠고, 이도 왕자는 다시 조선으로 돌아갈 방법을 고심해요

이도와 해치는 조선으로 돌아갈 수 있을지 궁금해하며 마지막 여정을 읽기 시작했답니다

「수상한 국어 탐정단」은 탄탄한 스토리에 아이들이 몰입해서

함께 사건을 추리하며 즐길 수 있는 책이에요

책을 읽고 있는 독자도 탐정단이 되어 사건을 해결해 보는 재미가 크답니다:)

무엇보다 읽으면서 자연스럽게 배우게 되는 속담, 관용어 고유어 등이 있는데요

맞춤법을 어려워하는 8살, 11살 아이들에게 도움이 되는 부분이었답니다

달달 외우면서 배우는 것보다 재미있게 책을 읽으며 배우니까 오래 기억하는 것 같더라고요

고사성어나 속담을 적재적소에 사용할 수 있는 능력도 키울 수 있고 말이죠

이 외에도 속담 미로게임, 맞춤법 그림 퀴즈 등 재미요소가 가득해서

책 읽는 즐거움이 두 배가 되는 것 같아요

다양한 퀴즈를 스스로 해결하고 난 후에 느끼는 성취감은 최고거든요-

<수상한 국어 탐정단> 속에 담긴 국어 어휘 모음은 권말에 첨부되어 있었어요

속담, 고사성어, 관용어, 관용구, 맞춤법을 다시한 번 익힐 수 있답니다

그림책에서 문고책으로 넘어가는 징검다리 도서 좋은 책 <수상한 국어 탐정단>

재미있고 학습적으로도 유용한 도서라서

초등 친구들이 읽으며 독서의 재미를 만끽할 것 같습니다!