초능력을 빌려드립니다 웅진 우리그림책 106
남동완 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

초능력을 빌려준다는 제목만 보고서는 판타지 그림책일까?

어떤 내용을 담고 있을까? 궁금해하던 아이들이었어요

책을 읽고 난 후에 무릎을 탁 때리면서 큰 깨달음이 있었더랬죠!

「초능력을 빌려드립니다」는 환경 그림책이에요

책을 읽고 난 후에 표지를 보니까 히어로맨 주위로 바다동물친구들이

응원하는 듯한 표정으로 웃는 모습이 크게 보이더군요

넓고 시원한 바다가 보이는 해수욕장에서

즐거운 표정으로 신나게 놀고 있는 사람들이 많이 보여요

그 사이에 자리 잡은 '초능력이 빌려드립니다' 라고 적혀있는 간판이 눈에 띄어요

해수욕장에 초능력을 빌려주는 곳이 있다니 궁금했지요

그런데 사실 이 곳은 지구를 지키는 히어로맨이 지내는 곳이었어요

바다에 무시무시한 괴물이 나타났다는 소식을 접한 히어로맨은

바다괴물을 물리치기 위해 출동합니다

괴물이 흘린 알록달록한 가루를 따라간 히어로맨은 깜짝 놀랐어요

바다 괴물이 아닌, 사람들이 버리고 간 엄청난 쓰레기 더미였거든요

쓰레기 더미 사이사이에 동물들이 엉켜있어서 위험해 보였어요

히어로맨을 바라보는 동물들은 괴로워하며 도움을 바라는 눈빛이었지요

히어로맨은 동물을 구해주고 청소를 시작해요

다양한 초능력 도구를 모아서 바다를 구하기 위해 출동합니다

신박한 발명품이 많아서 초능력 도구들을 구경하는 재미도 컸답니다!

바다 쓰레기를 청소하기 위해 출동한 히어로맨,

과연 바다를 구할 수 있었을까요?

여름휴가로 해수욕장을 다녀왔었는데요

그곳에서도 쓰레기가 엄청났던 기억이 나요

사람들이 버린 쓰레기가 바다생물의 건강의 위협하고 있다는 건 알지만 매 순간 생각하진 못했는데요

직접 쓰레기가 가득했던 해변을 봤던 아이들이 말하길, 물고기가 힘들겠다는 말을 하더라고요

<초능력을 빌려드립니다>책은 환경보호, 바다 보호, 자연보호를

생각하고 쓰레기 줍기를 실천할 수 있도록 깨달음을 주는 책이었어요-

아침에 공원 산책을 하다 보면 쓰레기 줍는 분들이 계셨는데요

우리 가족도 플로깅 캠페인에 주 1회라도 참여해 보자는 이야기를 나누었답니다

쓰레기를 주우며 환경을 지켜주고 싶다는 아이들이었습니다!