어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1 - 용기 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1
최태성 지음, 김옥재 그림 / 다산어린이 / 2023년 8월

역사 공부는 어떻게 시작해야 하나 싶을 땐

'인물'을 먼저 만나 보라고 말하곤 해요

아이가 좋아하는 역사의 인물이 한 명쯤은 다 있을 거에요!

그 인물을 더 알아가고 싶어 하면서 인물이 살았던 시대적 배경을

자연스레 알게 되고 앞뒤의 흐름을 익히게 되더라고요-

최태성 선생님 덕분에 역사를 더 재미있게 배웠던 11살 아들이

이번에 어린이를위한역사의쓸모 인생편 책을 읽었는데요

역사적 인물을 통해 배우게 되는 '위인의 인생'이야기가 굉장히 흥미로웠다고 해요-

무언가를 선택해야 할 상황에 있을 때,조금 더 나은 선택, 건강한 선택을 하면서

내 인생을 행복하게 해 줄 선택을 할 수 있는 힘을 기를 수 있는 책이라고 생각해요:)

'역사를 통해 현재의 내 고민을 해결할 수 있을까?' 의문이 들었던 아이였는데요

역사적 인물의 이야기를 접하면서 그들의 인생 속 삶의 지혜와 용기를 보면서

나의 고민을 행복하게 성장할 수 있도록 매듭짓는 걸 배워가더군요

<어린이를 위한 역사의 쓸모 : 인생편>에서는

선택의 순간 앞에서 용기를 냈던 인물들의 이야기가 담겨있어요

열두 명의 인물의 이야기를 읽으며

기억에 남는 인물이 누구인지 이야기 나누어봤었답니다

기억에 남는 위인은 이방원, 박문수, 안중근 이었는데요

그 중에서도

백성들의 히어로 '박문수'는 나라와 백성을 사랑하는 관리였다며

꼭 기억하고 싶은 인물이라고 말하더라고요

왕에게 무례하게 말대꾸도 했고,

관리들의 녹봉을 깎자고 주장하기도 했었죠

백성을 위해 일하는 걸 두려워하지 않았던 인물이라서

위인 박문수의 인생을 통해 배울점이 많았던 것 같습니다!

역사적 인물의 인생을 보며 배울 수 있는 게 많았던

의미 있는 책, 어린이를위한역사의쓸모:인생편 이네요

아이에게 깨달음을 선물해 주는 책이라 또래 친구들에게 추천해 주고 싶습니다