설민석의 한국사 대모험 26 - 박병선 편 : 잃어버린 의궤를 찾아서! 설민석의 한국사 대모험 26
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 8월

한국사를 입문 도서로 찐 추천하는 '설민석의 한국사 대모험'이라죠-
대모험 시리즈 누적 판매가 700만 부 달성했다고 해요!
한국사 대모험, 세계사 대모험, 삼국지 대모험, 신화 대모험
누적 판매 700만 부 돌파 엄청 대단하지 않나요?

학교 도서관에서도 대여하기 힘든 도서라서
집에서 편하게 읽고 싶다며 사달라던 아이들이었거든요-
처음 역사를 접하는 아이들이 학습만화로 쉽고 재미있게 알아가며
한국사에 관심을 갖고 더 깊게 배우고자 하는 마음을 키우는 것 같습니다

밥 먹을 때도 옆에 책을 두고 먹을 만큼 애정 하는
 '설민석의 한국사 대모험'
역사 이야기를 재미있게 들려주는 설쌤 덕분에
오늘도 우리 집은 역사 바람이 불고 있네요

병자호란이 일어났던 남한산성으로 시간여행을 다녀 온 이후,
그곳에서 만났던 솔개는 대한민국에서 지내게 되는데요
솔개는 우리나라 문화유산을 소개하는 너튜버가 됩니다
어느 날, 구독자가 금속 활자로 인쇄한 책 중 가장 오래된 책에 대해
질문을 남겼고 우리 문화재가 약탈되거나 팔려 나가기도 했다는 사실을 알게 됩니다
우리나라 문화재들이 다른 나라에 있다는 걸 알게 되었고
그 중 금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책도 현재 우리 나라에 없다는 걸 알게 되었죠
설쌤 일행은 의궤 연구에 평생을 바친 박병선 박사님을 만나기 위해 시간 여행을 합니다

프랑스 파리 '프랑스 국립 도서관'에 도착한 설쌤일행은
그 곳에서 박병선 박사님을 만나게 되었죠
박병선 박사님은 병인양요 때 프랑스가 약탈해 간 책을 찾아야겠다고 말씀하셨고,
설쌤 일행도 함께 찾아보기로 하지요-
과연 이들은 '금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책'을 확인 할 수 있을까요?

이야기를 읽으면서 병인양요 때 빼앗긴 보물들에 대해 알아보는데 속상하다던 아이였어요
'설쌤의 역사 톡톡' 덕분에 이야기의 흐름 속에서 더욱 깊이 있게 배워볼 수 있었고요
알고 있는 내용이었지만 학습만화로 보게 되니까 더욱 마음 아팠던 부분이었던 것 같네요

자기 전에도 '한 권만 더 읽을게요'라고 말하며 집어 드는 책이 대모험 시리즈에요-
아이들이 역사에 대해 재미를 느끼고 푹 빠질 수 있게 도와주는 역사학습만화로
초등 한국사 재미있게 시작해볼 수 있을 것 같습니다