경주를 그리는 마음 시간을 걷는 이야기 5
김종민 지음 / 키위북스(어린이) / 2023년 8월

신라 천 년의 역사를 만날 수 있는 '경주'는 언제 가도 가슴 벅찬 감동을 주는 곳인 것 같아요

시간을 걷는 이야기 다섯 번째 '경주를 그리는 마음' 책은

그 감동을 또다시 느끼게 해주는 역사 그림책이랍니다!

미취학 아동부터 초등학생까지 읽으면 좋은 필독서라고 생각돼요

신라의 역사와 전통까지 살펴보면서 경주의 곳곳을 느껴볼 수 있는 책이거든요

경주에 여러 번 다녀왔지만 가보지 못한 곳 '문무대왕릉'이에요

그림으로만 봐도 가슴이 트이는 것 같은 기분에 황홀함이 느껴지더라고요

다음에 경주에 가게 되면 꼭 문무대왕릉 위로 돋는 아침 해를 보겠노라고

아이들과 약속했답니다

석굴암을 보러 가는 길이 힘들었을 법도 한데

입가에 미소를 가득 머금고 새소리를 들으며 걷던 아이들이었는데요

사진을 남길 수 없었던 '석굴암'을 그림책에서 만나니까 더 반가웠다고 해요

마음에 새기는 것이 더 오래 남을지도 모른다는 말에 고개를 끄덕였지요

변함없는 아름다운 훌륭한 세계문화유산 '불국사'의 풍경은

연이은 감탄을 하게 되는 곳이죠

마주 보고 있는 석가탑과 다보탑을 보면서 이야기를 나눴답니다

경주 불국사 다보탑에는 돌사자가 하나만 남아있다는 말과

석가탑을 보며 아사달과 아사녀의 전설 이야기를 나누었더랬죠 :)

'동궁과 월지'는 밤의 모습이 더욱 아름다운 곳이죠

달빛과 조명을 받은 밤의 동궁과 월지는 입이 떡 벌어질 정도로 아름다워요

나라의 경사가 있을 때나 귀한 손님을 맞을 때 연회를 베풀었던 동궁과 월지는

자연과 조화롭게 어우러진 곳이라 오래 기억에 남던 곳이랍니다

천 년이 넘도록 한자리에 오래 있던 '첨성대'까지

경주의 아름다운 역사의 흔적을 보면서 가슴 벅찬 시간이었어요

그림책을 한 장씩 넘기면서 경주에서 느꼈던 감동을 다시금 느껴보며

이야기를 나누던 아이들이었답니다

천년의 시간을 이어온 신라, '경주'

내가 직접 걸어 다니며 경주의 곳곳을 눈에 담으면 좋아요

그 감동을 <경주를 그리는 마음>을 통해서도 느낄 수 있으니 좋더라고요

경주의 아름다운 곳곳을 보여주는 책, 아이들과 함께 읽으며

경주의 역사와 전통도 알아보는 시간을 가질 수 있는 그림책인 것 같습니다:)