책가방도 학교 가기 싫어! 스콜라 창작 그림책 67
사이먼 리치 지음, 톰 토로 그림, 김여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

새 학기를 앞두고 걱정이 많았던 1학년 아이에요

한 달이라는 즐거운 방학을 보내고 새로운 학기를 시작해야 하는데

두근거린다며 기대하면서 마음 한 켠에 걱정이 자리 잡고 있었나 봐요

그런 아이의 마음에 공감하며 힘들 더해준 <책가방도 학교 가기 싫어!> 그림책이었어요

책 표지 속 책가방의 표정만 봐도 두려움을 가득 안은 채 학교 가기 싫어하는 표정이잖아요

이 모습을 보면서 크게 공감하며 자신의 모습도 돌아보고 용기를 얻었던 아이랍니다

옷장 안에서 빨래 바구니랑 겨울 코트랑 놀고 쉬면서

최고의 여름방학을 보냈던 책가방이었어요

여름이 끝날 즘 학교에 가야 한다는 오싹한 말을 들으며

두려움이 몰려오기 시작했지요

큼지막한 교과서랑 파일 더미를 책가방의 입속에 마구 밀어 넣고

넣은 채 학교에 가는데, 학교생활도 쉽지 않았죠

벽에 얼굴을 찌부러틀리기도하고 낯선 사물함에 구겨져 들어가기도 하거든요

가장 싫은 건 책가방의 자리가 없다는 점이래요

다른 물건들은 자지 자리가 있는데 책가방만 자리가 없거든요

어디에도 내 자리가 없는 것 같아 속상했던 책가방이었어요

하지만 책가방은 혼자가 아니었어요

되는 일이 없다고 생각했더래도 어디서 갑자기 나와 닮은 친구를 만날 수 있거든요

새 학기가 두려운 책가방의 눈으로 바라본 학교생활의 이야기가

유쾌하면서 위로가 됐던 그림책이에요

개학 첫날, 엄마 손잡고 교문 앞까지만 같이 가주면 안 되냐고 묻던 아이였거든요

<책가방도 학교 가기 싫어!>를 읽으면서 가방을 꼬옥 껴안아줬답니다

책가방도 나와 같을 수 있다면서 말이죠-

교실에 들어가면 친구들과 즐거운 시간을 보낼 수 있지만,

혹시나 내가 실수하는 일이 생기게 될까 봐 불안하고 걱정이 됐다고 해요

그런 불안한 마음을 나만 가지고 있는 게 아니란 걸 깨달은 아이랍니다

아이의 마음을 공감하며 토닥여주는 따뜻하면서 용기를 북돋아 주는 그림책이었습니다

걱정은 덜어내고 즐거운 일이 가득할 거란 두근거리는 기대감을 채우도록 도움이 되었거든요

아이들이 씩씩하게 학교생활을 해 나갈 수 있도록

용기를 더해준 그림책 < 책가방도 학교 가기 싫어! >였어요

학교를 두려워하는 아이들이 읽어보면 긍정적인 생각의 변화를 가져올 것 같습니다^^