망망망망 망했다 따끈따끈 책방
백혜진 지음, 영민 그림 / 슈크림북 / 2023년 9월

책의 제목에서 '망했다'라는 글자를 보자마자 아이가 떠올랐어요

사소한 일에도 작은 실수를 하게 되면 머리를 쥐어잡으며

망했다고 외치는 아이를 보면서 놀랐었거든요

언젠가부터 사용한 '망했다'라는 말이 습관이 되어서

별 일이 아님에도 계속 그 말을 사용하는 아이를 보며

긍정적인 언어 표현을 알려줘야겠다는 다짐을 했었습니다

그러나 아이가 스스로 말의 중요성에 대한 깨달음을 느끼지 못하면

습관을 고치기가 힘들겠구나 싶었는데요

그 과정에서 <망망망망 망했다> 책이 큰 도움이 되었습니다

올바른 언어 습관, 긍정적 언어 습관의 중요성을 깨닫게 해 주는 책이라서

이야기를 통해서 아이가 깨달음이 있었고

잘못된 언어 습관을 고치려고 노력하는 모습을 보이곤 합니다:)

무언가 안 좋은 일이 생길 때마다 툭 내뱉는 말 '망했다'

주인공 동률이가 습관처럼 내뱉는 말이기도 했어요

늦잠 자서 정신없는데 삐죽 솟은 머리카락을 보며 망했다고 말하는 동률이었죠

좋지 않은 상황을 망했다고 말하며 표현하는 동률이를 보던 반려묘 또롱이가

하얀털을 빛내며 동률이의 언어습관을 고쳐주려고 합니다

마음에 들지 않았던 친구와 짝꿍이 된 동률이는 '망했다'라는 말을 하려는데

엉뚱하게도 다른 말이 입 밖에 튀어나오더라고요

미술 시간에 그림을 그릴 때에도 짝꿍의 실수로 그림이 이상해졌을 때도

'망했다' 대신 '망아지, 망나니, 망치질' 등 생각지 않은 엉뚱한 말만 튀어나왔죠

'망했다'만큼 자신의 상황을 표현하기 좋은 말이 없다고 생각했던 동률이었는데

자꾸 입 밖으로 다른 단어들이 쏟아져 나오니까 답답하기도 했었어요

이런 동률이의 생각이 변화되는 일이 생기게 됩니다

동률이 이생 최대 위기라고 생각했었는데 오히려 최고의 순간이 돼버린 거죠

이후에 동률이는 큰 깨달음을 얻게 돼요

망한 게 망한 게 아닐지도 모른다고 말이죠:)

나의 잘못된 언어 습관을 되돌아보는 시간이 되었던 것 같아요

내가 어떤 말을 내뱉는지에 대해 인지하지 못했던 아이들이

습관처럼 말하던 '망했다'라고 말하려는 찰나 잠시 생각을 하며 입을 다물더라고요

나 자신 뿐 아니라 상대방에게도 부정적인 말은 좋지 않다는 걸 깨달았다고 해요

긍정적인 말을 하려고 노력하다 보니 모든 일이 기분 좋게 흘러가는 것 같다고 합니다

유쾌하게 읽으면서 이야기 속에서 큰 깨달음을 얻은 아이들이었습니다:)