초등학생이 알아야 할 세상의 비밀 100가지 초등학생이 알아야 할 100가지
제롬 마틴 지음, 페데리코 마리아니 그림, 신인수 옮김, 사마그니 본네르지 감수, 제니 오 / 어스본코리아 / 2023년 8월

초등학생이 알아야 할 100가지 시리즈는
아이들이 알고 싶어하는 부분이 담겨있는데 지루하지 않아서
초등 1학년과 4학년 아이가 수시로 펼쳐보곤해요
과학, 우리 몸, 지구, 세계사 등을 자주 펼쳐보면서 지식을 채우고 있기에
'세상의 비밀 100가지'도 정말 궁금했었습니다

호기심 많은 아이들은 세상의 비밀을 다 알고 싶어하잖아요
이 책이 그 호기심을 채워주는 책이에요!
인간이 아직까지도 발견하지 못한 알 수 없는 것들이 가득한 세상 속 비밀을
흥미롭게 담아냈는데요
답을 찾지 못한 100가지 사실을 소개하고 있다는게 더 놀랍고 신선하더라고요

주제문을 보면서 아이가 관심있어하는 부분을 먼저 찾아 읽고있어요
순서 상관없이 읽기에 좋아서 형제가 더 좋아했거든요:)
내가 궁금해하는 내용을 먼저 찾아 읽으며 지식을 쌓고 또 쌓아요
낯선 용어들이 많이 나와서 처음에 조금 당황했던 8살이었는데요
그림과 함께 설명이 나와있으니까
읽으면서 자연스럽게 이해하게 되더라고요
권말에 낱말풀이가 있어서 중요한 단어들은 찾아 보면 도움이 되고요~

악어가 눈물을 흘리는 이유가 무엇일까?
주제문을 읽고 나니까 궁금해지더라고요
가짜 눈물을 악어의 눈물이라고 표현하곤 했었는데,
사실 악어는 먹이를 먹을 때 진짜 눈물을 흘린다고해요!
그 이유가 밝혀지지는 않았지만 아이들과 이야기를 나누며
재미있는 상상을 해볼 수 있었답니다
먹이를 먹고 있는 지금이 행복해서 일까?
입을 세게 다물어서 날카로운 이가 입 안에 상처를 낸 것일까?
엉뚱한 상상을 해보곤했답니다,
악어가 눈물을 흘리는 이유가 밝혀지지 않았으니까요^^

우리가 하품하는 이유도 밝혀지지 않았대요!
하품을 하면서 "피곤해요~"라고 말하는 아이들이었는데요
그 이유가 밝혀지지 않았다고하니까 갸우뚱~ 했었답니다

이 외에도 수 많은 비밀과 관련된 역사와 문화 그리고 과학 지식에 대한 정보가
담겨있는 '초등학생이 알아야 할 세상의 비밀 100가지'교양서 였어요
수시로 읽으면서 새로운 지식을 쌓는 재미가 커요
글로만 읽는다면 어려워서 관심 갖지 않을 텐데,
인포그래픽으로 더 재미있게 이미지를 통해서 지식의 이해를 도와주니까
초등 전학년이 수월하게 읽으면서 흥미로운 사실을 알게 됩니다

아직도 읽지 못한 놀라운 비밀 이야기가 있어요
매일 조금씩 읽으며 아이들의 지적 호기심을 채워봅니다:)