Who? 한국사 : 윤봉길 Who? 한국사 43
김현수 지음, 팀키즈 그림, 최태성 추천 / 다산어린이 / 2023년 8월

who? 한국사는 아이들이 역사 공부하면서 큰 도움이 됐던 인물 역사책이에요!

역사의 큰 흐름 속에서 사건을 배우게 되고, 사건의 중심에 있는 인물을 만나게 되는데요

역사 공부를 하다 보면 더 알고 싶은 위인들이 많다던 아이들이었어요

그중 한 분이 일제강점기 조선의 독립운동가 윤봉길 의사였지요

8월 15일 광복절에 관련 영화를 보고, who? 한국사 윤봉길 의사 편을 읽으면서

일제강점기 때 목숨을 다해 싸우던 독립운동가에 대해 이야기를 나누곤 했었답니다

의사 윤봉길 하면 도시락 폭탄을 떠올리던 아이였는데요

그 희생이 마음 아프면서 감사하다고 말하며

어떤 마음을 가지고 독립운동가로 지내셨을지 궁금하다며 책을 펼쳤답니다

우리 역사의 인물을 만화로 만나니까 재미있게 역사 이야기에 빠져들 수 있어요:)

어린 시절부터 부당한 일에 맞서는 용기와 의지가 강했던 윤봉길은

식민 조국의 아픔을 가슴 깊이 품고서 늘 최선을 다해 공부하며

자신을 갈고닦았지요

그러나 아무리 공부해도 조선의 독립을 위해 무엇을 해야 할지 모르겠다며

고민에 고민을 거듭하던 윤봉길이었어요-

그러던 어느 날 민족의 무지가 나라를 잃게 만들었다는 걸 깨닫고

문맹 퇴치 운동을 하며 민족의 힘을 키우고자 하지요

야학으로 시작된 윤봉길의 운명은 독립운동의 길로 한 걸음씩 나아갔어요

광주 학생 항일 운동을 계기로

독립운동가의 길을 가기로 결심한 윤봉길은 가족에게 알리지 않고 집을 나는데요

이때 윤봉길이 남긴 시를 읽으니, 당시 윤봉길의 마음가짐이 느껴지는 것 같았어요

윤봉길 의사의 일생을 학습만화로 보면서

당시의 시대적 배경과 상황에 대해 알아볼 수 있었어요

'한국사 흐름 잡기'를 통해서 더 자세히 한국사 흐름을 익힐 수 있었고요

당시에 일어났던 독립운동에 대해 알아보면서

많은 사람들이 나라를 위해 싸웠다는 걸 다시금 깨달았던 아이들입니다

광복절에 독립운동 관련 영화도 보고,

who 한국사 '윤봉길' 의사 편을 여러 번 읽었던 아이에요

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'

우리나라가 독립을 하고, 지금같이 잘 사는 나라가 될 수 있게 된 것은

윤봉길 의사와 같이 대한민국을 위해 피땀 흘리신 분들이 계셨기 때문이라는 걸

다시 한 번 더 깨닫게 된 시간이 된 것 같습니다!