그리스 로마 신화 34 : 로마 왕국의 빛과 그림자 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2023년 7월

신간이 나오면 서점에 달려가 소중하게 품에 꼬옥 안아서 집에 가져왔던 책!
한 권씩 모으면서 행복하다고 말하는 그런 책!
<그리스 로마 신화>시리즈에요
다양한 그리스로마신화 시리즈가 있었지만, 아이들이 수시로 꺼내 읽으며
좋아하는 책은 아울북 그리스로마신화 시리즈였어요
150만 부 돌파했다는 거 알고 계셨어요?
이 책은 인기가 엄청나지요!
아이들이 학교 도서관에 갔는데 친구들이 대부분 '그리스 로마신화'를 읽고 있었다고 말이죠-

34권에서는 로마 왕국을 이끈 로마 왕들의 이야기가 펼쳐집니다
본격적으로 시작된 로마 신화에 다양한 왕이 등장하는데요
사실 저는 많은 왕의 등장에 헷갈렸었는데, 아이들은 머릿속에 정리를 하며 읽더라고요

로물루스에 이어 두 번째 왕이 된 누마 폼필리우스는
신들의 힘을 빌려 로마를 평화롭게 다스려 가고자 합니다
평화롭고 행복한 로마를 만들기 위해 노력하는 모습을 보이죠
백성들의 세금도 감면해 주고, 신을 자유롭게 섬기라 말하며,
로마의 새 달력도 만들었죠
신들의 계시를 받으며 로마의 질서와 안정을 잡아가던
누마의 모습을 엿볼 수 있었어요
누마의 갑작스러운 죽음 이후 새로운 왕은
로마에서 가장 용맹하기로 이름난 툴루스 호스틸리우스가 로마의 3대 왕이 됩니다
누마왕과는 다르게 전쟁을 자주 일으킴으로 로마를 부강하게 키우고자 했지만
나라는 점차 불안정해져갔어요
전쟁에 미쳐 신들을 거들떠보지도 않은 툴루스 호스틸리우스는
유피테르의 벼락에 맞아 죽고 맙니다
​그 이후에도 로마를 다스린 왕은 네 명이 더 나왔어요
왕마다 나라를 다스리는 스타일이 달랐지요
학습만화를 통해 로마를 다스리는 왕들을 살펴보면서
로마의 기틀을 어떻게 다졌는지 알아볼 수 있었습니다

학습만화로 로마 왕들의 이야기를 재미있게 읽은 후에
부록 지식여행을 보면, 더 깊이 있게 이야기를 알아볼 수 있답니다
특히 명화가 기억에 남아요
궁금했던 신화에 대한 뒷이야기도 알게 되고,
작품을 통해 당시의 시대 배경도 엿볼 수 있거든요

아이들이 책을 읽고 또 읽으며 로마 신화와 역사 이야기에 빠져듭니다
세계사의 흐름을 배워가는 데 도움이 되는 학습만화라는 걸 다시 한번 느꼈어요
아빠와 세계사 공부할 때도, 책에서 얻은 지식을 떠올리곤 하거든요!
또한 이야기를 읽으며 스스로 깨닫게 되는 삶의 지혜와 교훈이 있어요
어린이 인문학 도서 그리스로마신화 이야기로
초등 아이들이 더욱 알차게 방학을 보낼 것 같습니다

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽어보고 솔직한 견해를 작성한 후기입니다