의사 어벤저스 13 : 내분비 질환, 호르몬이 문제야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 13
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 7월

아이들이 꿈꾸는 미래는 계속 바뀌곤 하잖아요

의사를 꿈꾸던 아이가 마술사를 꿈꾸게 되어서 평소 좋아하던 책을 멀리하려나? 싶었는데요

'의사 어벤저스'는 아이에게 큰 의미가 있는 시리즈가 되었더라고요

의사의 꿈을 키우며 읽었던 책이었지만 지금은 나 자신과 가족,

소중한 사람들을 위해 읽으면 좋은 의학 동화라며 꼭 챙겨 읽곤 해요

한 번은 심폐 소생술 하는 방법을 아냐면서 방법을 설명해 주더라고요

흥미롭게 읽으면서 아이는 자연스레 의학 지식을 쌓고 있었답니다

어린이 의학 동화 의사 어벤저스 13권에서는 '내분비 질환'에 대한 부분이 나와요

어린이 종합 병원 소아 응급 센터에서 특별한 레지던트들이 등장하는데요

응급 센터에서 일하는 네 명의 어린이 의사들을 의사 어벤저스라고 불러요

환자를 돌보는 이들의 열정이 굉장하다고 느끼곤 한답니다

첫 번째 이야기에서 '당뇨병'이란 글자를 보며 놀라웠어요 소아 당뇨병이라니!

이게 어찌 된 일인지 궁금했습니다

복통에 호흡 곤란, 경련, 의식 저하와 저혈당 증세를 보이는 세 살 아이가 응급실에 실려왔어요

이 아이는 당뇨병성 케톤산 혈증을 진단 받았죠

이야기를 읽으면서 아이들에게는 생소할 '혈당'과 '소아 당뇨병'에 대한 부분은

재미있는 그림으로 의학 상식에 대한 이해를 도와줬어요

글로만 설명하기보다 그림과 함께라면 이해가 더 쉽잖아요

소아 당뇨병에 걸리면 '인슐린 주사'를 계속 맞아야 하고,

식사나 간식도 규칙적인 시간에 칼로리를 계산해 가며 먹어야 한다고 해요

환자는 물론 보호자도 여러 가지 어려움을 겪으며 힘들겠지요

이런 부분을 천천히 이야기로 풀어가며 아이들이 이해하기 쉽도록 설명해 줬어요

그리고 내가 이 상황에 놓이게 되면 어떻게 대처해야 하는지,

예방법은 무엇인지까지 알려준답니다!

자신의 건강을 되돌아보기도 하고,

몰랐던 의학 정보도 배우는 초등학생용 의학 동화 「의사 어벤저스」

방학 동안 재미있게 읽으면서 의학 지식도 차곡차곡 쌓아야겠습니다:)