외계인도 수학을 할까? - 수와 연산 미래가 온다 수학 시리즈 1
김성화.권수진 지음, 김다예 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 7월

미래가 온다 수학 시리즈 출간 소식에 기뻐했던 아이였어요

'과학 만큼이나 재미있을까?!' 궁금해하며 기대했었지요

수학을 가장 어려워하는 아이라서,

아이에게 흥미를 주고 수학과 친해질만한 책을 골라서 권유해 주곤 하는데요

학습만화를 제외하곤 '수학'관련 도서는 어려워하더라고요

그런데 <미래가 온다 수학 시리즈>는 아이의 흥미를 끌었답니다!

미래가 온다 과학 시리즈의 재미를 맛봤던 경험이 있기 때문일까요?

수학 시리즈도 큰 관심을 가지며 좋아하더라고요:)

외계인도 수학을 할까?

외계 문명과 교신할 수 있다면 그게 바로

외계인이 수학을 한다는 증거!

외계인이 수학을 모르고, 그곳에 수학자가 없다면 어떻게 전파를 알겠냐는 말에

아이가 무릎을 탁! 이마를 탁! 치더라고요

수학은 모든 곳에 숨어있는 거라며 집 안을 둘러보더랍니다!

우리 집에서도 빨간 딱지를 붙여 볼까..? 엉뚱하지만 재미있는 생각을 하며 말이죠

우리의 삶 모든 곳에 숨어있는 '수학'을 생각하며 관심이 UP!!

"우리가 살면서 수학이 필요해요? 쓸모가 있나?"라고 묻던 아이였었는데요

「미래가 온다 수학」책을 읽으면서 생각의 변화가 생겼답니다

책을 통해 질문의 답을 찾게 되었던 거죠~

수학은 터무니없이 쓸모가 많다.

방학이 얼마나 남았냐고 묻던 아이가 문득, '이것도 수학이구나!'라며

스스로 깨닫더라고요:)

수학은 보물 찾기와 같은 거라며 '발견'을 하기도 하고

새로운 수학을 '발명'하며 수학을 만들기도 하는 게 너무 신기하다고 해요

수학의 세계는 무궁무진하구나~!

이해하기 쉽게 아이에게 이야기하며 설명해 주는 듯한 책을 읽으면서

아이가 조용히 생각을 해보게 됩니다

생각 정리가 끝나며 언제나 그렇듯 허벅지를 탁,! 치곤해요 ^^

지금 학교에서 배우는 수학은 어려운 연산, 도형 등을 학습하며

지루한 계산을 하니 마냥 어렵게만 느껴졌었는데,

주위를 둘러보니 재미있는 수학도 많다는 생각이 들었다고 해요!

수학으로 미래를 바꿀 수 있구나! 라는 말이 처음에는 이해가 안됐지만

지금은 그럴 수 있는 부분인 것 같다며 말이죠:)

수학과 친해질 수 있도록 수학의 진짜 모습을 알려주는 책인 것 같아요