세계사 탐정 코난 1 : 거대 피라미드 미스터리 세계사 탐정 코난 1
정인영 옮김, 아오야마 고쇼 원작, 야마기시 에이이치 외 만화 / 아울북 / 2023년 7월

명탐정 코난의 세계사 대모험이라니!!

어렸을 때 즐겨봤던 명탐정 코난을 아들도 좋아하니까

함께 즐길 수 있게 되어 기쁘더라고요!

명탐정 코난이 역사 만화 시리즈로 출간 됐다는 소식에

더 반가웠답니다:)

최근 세계사 공부를 하고 있는 아이인데,

코난과 함께라면 더 재미있게 세계사를 배울 수 있을 것 같기 때문이에요-

명탐정 코난이 세계사 속 미스터리를 파헤치는 첫번 째 모험은 고대 이집트에서 시작됩니다

피라미드 건설이 한창이 이 곳에서 물에 빠진 소년을 구하게 된 시간 여행자 아사히와 우메, 강아지 타로에요

물에 빠진 걸 구해줬지만 감사 인사를 건넬 줄 몰랐던 아이는 이집트의 국왕 네페르 였답니다

당당한 모습이 인상 깊었던 파라오인 네페르를 보며 이집트 모험이 시작됐구나!

느껴지니 기대가 되었답니다

<코난의 추리 노트>를 통해서 고대 이집트에 대한 역사에 대해 알아볼 수 있었어요

이집트는 강 근처에 있었기에 물을 충분히 이용할 수 있어서 농업이 발달했어요

덕분에 사람들이 풍요롭게 살 수 있었죠~

나일강이 있었기 때문에 이집트 문명이 탄생했다는 코난의 말풍선을 보며

그대로 아이들을 배우게 되더군요:)

이야기를 읽는 것도 재미있지만

<코난의 추리 노트>를 통해 얻는 지식에 큰 즐거움을 느꼈던 아이들이에요

아이들이 몰랐던 지식을 이야기를 통해 자연스레 알게 되고,

추리 노트를 통해 깊이 있게 배울 수 있으니까 즐거웠던 거죠!

고대 이집트에서는 시체를 미라로 만들어 매장했다는 점과

피라미드를 짓는 현장에서는 일하는 사람들에게

살 집과 함께 물소와 양고기 등 식량을 제공하고, 맥주도 대접했다고 해요

맥주가 피라미드 건설 현장의 급여였다니 놀라웠지요!

역사 속 사건을 해결해 가며 우리가 몰랐던 역사 지식을 배우게 되니까 흥미로웠어요

피라미드는 단순히 무덤이라고 생각했었는데요

피라미드를 높이 지을수록 권력을 나타낼 수 있었다며 권력자의 힘을 과시하기 위해

만들어지기도 했다는 걸 알게 되었던 아이들이랍니다

만화가 눈앞에 그려지는 듯해서 두 배, 세 배 재미있는 역사 만화 <세계사 탐정 코난>

아이들이 세계사와 친해질 수 있는 계기를 만들어주는 책인 것 같아요

역사 대모험 다른 이야기들 궁금해집니다:)