퀴즈! 과학상식 : 과학법칙 퀴즈! 과학상식 88
도기성 지음, 김혜진 감수 / 글송이 / 2023년 7월

책장에서 가장 잘 보이는 곳에 위치한 우리 집 효자 책 퀴과상!

과학에 빠져들 수 있도록 해준 과학 입문 학습만화에요

아이의 흥미요소도 충분하고 과학 지식을 재미있게 풀어주니까

아이들이 보는 내내 즐거워하고, 말도 많아져요-

책을 통해 알게 된 과학 지식을 엄마, 아빠에게 알려주고 싶은지

선생님처럼 설명해 주며 이야기 하곤 합니다

호기심 가득한 아이들이 이번 책에서 배우게 될 '과학 법칙'은 무엇일지 궁금했어요

만화만 휘리릭 보더라도, 흥미로운 부분을 그냥 지나치지 못하는 아이들이죠

다시 펼쳐서 반복적으로 보면서 자연스레 배우게 되곤합니다

'작용 반작용의 법칙'은 11살 아이는 흥미롭게 봤지만,

8살 아이는 어렵지 않을까? 싶었거든요

이해하기 쉽게 아이들의 눈 높이에서 설명한 학습만화라서

작용 반작용의 법칙을 몰랐던 아이들도 만화 속 상황을 보며 이해하게 되더라고요

최근에 물놀이를 하러 갔었는데, 튜브를 타고 있던 8살 아이가

튜브를 타고 있던 엄마를 있는 힘껏 밀면서 말하더라고요

'엄마 이게 작용의 힘이래~'라고 말이죠 ㅎㅎ

그래서 제가 '작용 반작용의 법칙 말하는 거지?'라고 물으니 책에서 봤다는 말을 하더라고요

아이들은 갑자기 어느 순간, 책으로 봤던 내용을 떠올리곤 하나 봅니다:)

비닐봉지 낙하산을 만들었던 아들이 '낙하의 법칙'을 흥미롭게 읽더라고요

진공 상태에서 똑같이 낙하하는 두 물체가 바닥까지 떨어지는 데 걸리는 시간은

물체의 모양이나 무게에 상관없이 동일하다는 '낙하의 법칙'을

만화로 보며 읽으니까 이해하는 게 수월했어요

<퀴즈! 과학 상식>은 다양한 과학 정보를 섭렵할 수 있는 과학 책인 것 같아요

과학이 이렇게 쉽고 재미있었나?라는 생각이 절로 들 정도로 재미있어요

짧은 학습만화 속에서 과학 법칙의 원리와 개념을 쉽게 배워볼 수 있으니까,

8살 11살 두 아이에게 도움이 되더군요!

과학 용어가 생소해서 어렵게 느껴지는 경우가 많은데,

학습만화로 친근하게 배워가니까 학교에서 과학을 배울 때도

큰 거부감 없이 학습할 수 있더라고요

꾸준히 우리집 베스트가 될 책인 것 같네요^^