1학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 ㅣ 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

한글을 늦게 뗀 아이는 유치원 때 받아쓰기 시험 보는 날이 가장 힘들었다고 해요
눈물로 노력했던 한글 공부가 끝나자 받아쓰기 시험이 기다리고 있었죠
학교에 입학해서 한 학기 동안은 받아쓰기 시험이 없을 거라고 했었는데요
학기가 끝나갈 무렵부터 여러 단원평가 시험지를 들고 오더라고요
힘들었지만 노력하면 할 수 있다고 생각했던 부분이 '받아쓰기'였는지
아이는 또 한 번 눈물로 노력하기 시작합니다
2학기에는 지금보다 잘 하고 싶은 마음이 큰 아이와 함께
급수표 받아쓰기로 방학 동안 연습해 보려고 합니다
그동안은 집에 있는 연습장을 두고 그저 쓰기만 연습했던 것 같아요
「1학년 2학기 급수표 받아쓰기」를 보니까 공책 펼쳐서 급수표를 들고
교과서를 확인하는 번거로움이 없이 한 권만 있으면 되니까 편리하더라고요
그리고 단계별로 연습시킬 수 있는 부분도 좋았습니다
연습하다 보면 아이가 자신감을 얻을 것 같아요
가장 많이 사용하는 15급 기준으로 구성된 1학년 2학기 받아쓰기 급수표에요
전국 초등학교의 받아쓰기 급수표를 참조해 자주 나오는 유형을 모은 급수표라고해요!
물론 2학년 2학기 받아쓰기 급수표도 위와 같이 구성되어 있답니다:)
쭉 살펴보니 아이가 어렵다고 생각할 만한 맞춤법들이 눈에 보였어요
받아쓰기와 맞춤법 공부는 꾸준히 해야 하는 부분인 것 같아요
받침이 넘어가서 소리 나는 경우나
서로 닮아가며 소리 나는 경우, 받침이 2개인 경우 등에 대한 부분을
아이에게 잘 설명할 수 있도록 부모를 위한 설명 부분도 앞에 나와있으니
참고해 아이와 학습하니 좋았습니다
큰소리로 자신 있게 읽어보고,
반복해서 따라 써보기를 하며 1학년 2학기 받아쓰기 연습을 해요
그러고 나서 잘 듣고 받아쓰기 연습 시험을 보고 난 후에
마지막으로 한 번 더 시험을 보며 연습을 확실하게 해요
아이가 거부감 없이 연습했던 이유가 반복하며 따라 써보는 부분이 많지 않아서 였어요
무리해서 여려번 쓰지 않았고, 재미있고 즐겁게 받아쓰기 연습을 하니까
아이도 편한 마음으로 즐기며 연습하더라고요!
그리고 가장 중요한 건, 엄마의 칭찬이겠죠^^?
오늘따라 글씨를 더 또박또박 쓴 걸 보니 예쁘게 쓰려고 노력했구나~ 칭찬해 주니까
아이의 눈꼬리가 반달이 되며 어깨 으쓱하더라고요^^
힘들어했던 학습시간에 엄마도 노력하니, 아이도 함께 힘을 내는 것 같았습니다
책의 중간중간 포함되어 있는 놀이터 부분도 아이를 즐겁게 합니다
선을 따라 그림을 완성해 보기도 하고,
미로 찾기, 틀림 그림 찾기 등 다양하게 즐길 거리가 포함되어 있었어요
매일 새로운 단어와 문장을 배우는 초등학교 1학년과 2학년,
받아쓰기 연습을 하면서 배우게 되는 부분이 많은 것 같아요
방학 동안 엄마표 홈스쿨링으로 받아쓰기 연습하며 자신감을 키우며 학습해야겠습니다:)