맙소사, 책이잖아!
로렌츠 파울리 지음, 미리엄 체델리우스 그림, 이명아 옮김 / 올리 / 2023년 6월

관점과 시각이 뒤집어지는 그림책이라길래 어떤 내용을 남고 있을지 굉장히 궁금했었거든요

스마트폰에 익숙한 이모와 책에 익숙한 유리가 책을 선물로 받으며 이야기가 시작되는데요

책 선물을 받아 기쁜 유리와는 달리 '맙소사, 책이잖아!'라고 외치며 놀라던 이모였어요

스마트폰에 익숙해진 이모는 책과 거리가 먼 듯 보였답니다

반면 유리는 책 읽는 걸 좋아하고,

책 보는 법을 모르는 이모에게 책 읽는 법을 알려주곤 해요

함께 책을 읽으면서 서로 눈으로 책을 읽는 모습이 꽤 재미있었답니다

책 읽는 법을 모르는 이모의 모습에 아이들이 고개를 갸우뚱했었지만,

책 속의 주인공 유리처럼 천천히 설명하더라고요

'왼쪽에서 오른쪽으로. 위에서 아래로 읽으면 될 텐데~ 엄마는 그렇게 읽어주세요!'

라고 말이죠^^

유리와 이모가 읽고 있던 책 속의 주인공은 작은 쥐였어요

길을 잃어 괴물의 집으로 가게 된 쥐가 괴물과 용을 용감하게 무찌르고 집으로 돌아가는 이야기였는데요

책을 읽으면서 이모와 유리의 반응이 확연히 다르더라고요

흥미진진하게 다음에 이어질 내용을 궁금해하며 즐기는 유리와는 달리

이모는 이야기에 몰입할수록 긴장하는 듯 보이기도 했지요

무한한 상상 이야기가 펼쳐지는 책인데, 일어날 수 없는 일이라고 외치는 현실감 넘치는 어른!

이모의 반응이 재미있었어요

유리와 이모는 책 한 권을 다 읽고 난 후에 어떤 대화를 나눴을까? 궁금해졌답니다-

유리와 이모가 책을 읽는 모습에서 바라보는 관점에 따라 생각이 다를 수 있구나! 라는 걸 알게 되었어요

어떤 입장에서 보느냐에 따라 다른 생각과 시선을 찾아낼 수 있지요

그림책을 늘 재미있게 읽던 아이들이 곰곰이 생각에 잠겼어요

현실감 넘치는 이모를 보며,

작은 쥐가 괴물을 잡아 먹는게 잘된 일이었을까? 다시 생각해 봤다고 해요

늘 약자가 강자를 이기면 통쾌함에 재미있었는데,

다르게 생각해 보면 잡아먹는다는 게 무서울 수 있다는 생각도 들었다고 말이죠:)

그림책을 다양한 관점으로 바라보고 생각하면

지금보다 더 재미있게 읽으며 즐길 수 있을 것 같다고 생각했던 시간이었습니다-