지구 레스토랑
조영글 지음 / 창비 / 2023년 6월

내가 살고 있는 아름다운 지구를 음식으로 표현한 유쾌한 그림책을 보며
아이와 많은 이야기를 나누었던 것 같아요
기분 좋은 즐거운 대화를 하며 책에서 전하는 메시지가 무엇인지
다시금 생각해 보는 것도 잊이 않았죠!
계절의 경계가 사라지고 있는 걸 보면 참 안타까웠어요
뚜렷한 사계절이 점차 사라지고 있는 것 같거든요
이상 기후의 원인, 환경 문제에 대해 이야기 나누어보기도 했답니다
심각한 기후재난이 빈번해지며 안전을 위협받고 있는 현실에 대해
이야기를 나누며 심각해지기도 했었고요
그렇지만, 책에서 주는 따뜻하고 아름다운 지구의 향기에 취할 수 있었어요
함께 들어있던 '지구 레스토랑'의 독서 활동지를 통해서
더 즐겁게 책 읽는 시간이 되었고요:)
내가 지구 레스토랑의 요리사라면 어떤 요리를 만들어볼지
재미있는 상상을 해보기도 했답니다
새하얀 우유 얼음이 가득한 '눈꽃 빙수'를 먹으며
추운 겨울에 느낄 수 있는 폭신한 눈을 달콤하게 맛볼 수 있으면 어떨지
이야기하는 아이였었어요
눈꽃빙수 위에는 어떤 장식이 올라가면 좋을지 생각해 보는 중이랍니다-

아름다운 지구가 멸망하고 난 후의 미래의 이야기입니다
지구를 잃고 우주를 떠돌던 지구인들이 우주의 끝 '아스라이 행성을 발견하고
그곳에서 지낼 수 있었지요
그렇지만 그들은 지구를 잊을 수 없었기에
지구에서의 아름다웠던 추억을 담아 '지구 레스토랑'을 열었어요
아스라이 행성 이웃들에게 지구의 아름다움을 알리고 싶었던 거죠:)
억 소리 나게 비싼 사계절 고급 요리!
지구의 아름다움을 담은 음료부터 음식을 통해
지구의 맛을 느낄 수 있을 우주인들의 반응이 기대되었답니다

그림책을 보며 지구의 맛을 저와 아이도 느끼고 있는 것 같았답니다
'봄비 주스'를 통해 흙과 공기, 새싹의 향을 느껴보았고요
'벚나무 샐러드'를 통해 춤추듯 떨어지는 꽃잎들을 바라볼 때의 설렘을 느낄 수 있었어요
그림만 봐도 사랑스러움이 퐁퐁퐁~ 느껴지더라고요
화산 요리도 기억에 남았지만,
개인적으로 '단풍 숲 파이'가 기억에 남더라고요
바삭바삭 부서지는 낙엽 소리가 먹는 재미를 더하는 음식이었죠:)
울긋불긋한 가을 빛이 눈 앞에 그려지는 것 같았어요
남다른 품격을 가진 <지구 레스토랑>에서
사계절의 아름다움을 맛본 우주인들도
책을 본 아이와 저처럼 감격스러운 마음이었을까요^^?
사계절 지구 코스는 돈으로 환산할 수 없을 만큼
큰 의미를 가진 것 같아요:)
아이와 함께 내가 살고 있는 지구의 아름다움을 누리고 있는 지금이
얼마나 감사한 일인지 깨달았답니다
따뜻한 그림과 유쾌하고 즐거운 상상으로 재미있게 풀어낸 환경 그림책 <지구 레스토랑>을 읽으며
환경에 대해 생각해 보기도 하고 마음이 행복해지기도 한 시간이었습니다