권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 1 - AI 탐정단 결성! 권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 1
강신영 그림, 한주이 글, 권일용 기획 / 아울북 / 2023년 7월

우연히 셜록 홈즈 이야기책을 읽고 추리 동화에 눈을 떴던 아이에요

책의 제목에서 '셜록 홈즈'라는 단어를 보며 어떤 책인지 큰 관심을 보였더랬죠!

권일용 교수님 이름을 몰랐던 아이였는데,

사진을 보여주니 TV에서 본 적이 있다더라고요?!

권일용 교수님+셜록 홈즈, 이 조합은 아이가 재미있을 수 밖에 없다더군요:)

「어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘」시리즈의 저자인

이은영 선생님이 강력 추천한 책이기도 해서 더욱 기대가 됐답니다!

정말 한 번 읽기 시작하면 멈출 수 없는, 단숨에 읽어버리는 추리 동화였어요-

'프로파일러'라는 직업이 생소했던 아이였는데, 이번 기회에 제대로 알게 되었어요

범인의 심리를 분석하고 용의자를 검거 하는 역할을 하는 직업인데

결코 쉽지 않은 직업이라며 대단하다고 생각된대요

책을 읽으며 '프로파일러'라는 직업에 매력을 느끼게 되었다죠~

책의 중간중간 '권 프로의 프로파일링 노트'가 있는데요

실제 경찰들의 수상 방식을 아이가 이해하기 쉽게 알려줘요

그리고 범죄에 대처하는 방법과 예방법을 알려주기 때문에,

스스로를 보호하는 방법을 배울 수 있었답니다

반복적으로 계속 책을 읽는 아이가 뭘 보나 했더니,

'권 프로의 프로파일링 노트'는 보고 또 봐도 재미있고 신기하다고 해요-

셜록 홈즈 시리즈보다 읽기 수월하다며 8살 동생에게도 추천해 주던 책!

'셜록이 이 시대에 소환된다'라는 재미있는 소재가 흥미롭거든요-

셜록 홈즈 시리즈를 메타버스 세계관을 통해 재구성한 이야기인데요

신선해서 읽는 즐거움이 크더라고요

메타버스 세상에서 사건을 해결해 온 명탐정 셜록 홈즈가 사라졌어요

셜록이 해결했던 사건들의 데이터까지 모두 미해결 상태로 되돌아갈 수 있는 상황이었죠

대체 현실이 된 메타버스 세상이 범죄의 온상이 되면,

현실 세계에도 혼란과 위기가 찾아오게 될 것이라 걱정이 앞섰습니다

위험에 처한 두 개의 세상을 구하기 위해 권 교수님은 직접 메타버스 세상에 접속하기로 합니다

메타버스에 접속한 권 교수는 셜록의 유능한 파트너였던 왓슨 1호를 만나게 됩니다

왓슨 1호와 함께 사라진 셜록을 찾고,

메타버스의 새로운 명탐정이 되어달라는 제안을 받아들이며

메타버스 안에서 일어난 사건을 파헤쳐 나가기 시작합니다

책의 중간중간 만화가 포함되어 있어 읽는 즐거움을 더해줘요!

사건 추리의 몰입을 도와주는 역할을 하더군요

지루할 틈 없이 진행되는 권 프로의 사건 추리가 손에 땀을 쥐게 해요

추리의 세계로 빠져들어, 권 프로와 한 팀이 된 기분으로 독서 삼매경이던 아이였죠

언제 어디서나 일어날 수 있는 범죄로부터

아이들이 스스로를 보호할 수 있도록 깨우침을 주는 책이었습니다

무서운 사건을 해결하면서 찝찝함만 남기는 이야기가 아닌,

사건 추리를 통해 아이들이 배울 수 있는 부분이 많은 책이라

추리 동화를 좋아하는 친구들에게 꼭꼭 추천해 주고 싶은 책이에요

본인도 AI 탐정단을 일원이라며, 2권을 기다리는 아이랍니다:)