이상한 초대장 3 - 소원 문방구의 비밀 이상한 초대장 3
박현숙 지음, 국민지 그림 / 주니어김영사 / 2023년 5월

아이들이 좋아하는 박현숙 작가님의 책이라 믿고 읽었던 1권이 우리 집에서 대박이 났었어요

아이들이 밤마다 읽어 달래서 한동안 잠자리 도서로 무한 반복했었더랬죠

1권과 2권을 신나게 읽으면서 나도 이상한 초대장을 받아보고 싶다는

귀여운 마음을 내비치기도 했었답니다

3권 출간 소식에 굉장히 기뻐하던 아이들이에요!

소원 판타지 동화, 이상한 초대장 세 번째 이야기를

잠자리 도서로 읽어주며 아이들도 엄마 아빠도 행복한 시간을 보내고 있답니다

나쁜 아빠는 아니지만 시시한 아빠가 별로라고 말하는 주인공 찬영이었어요

그런데 우연히 아빠가 축구공을 차는 모습을 보며 친구들이 부러워했었답니다

축구를 잘하는 아빠가 자랑스러웠지요

비싼 운동화보다 훨씬 든든하기만 했던 아빠예요

그러던 어느 날, 찬영이는 우편함에서 초록색 봉투를 발견합니다

이상한 초대장을 받게 되었죠

잘못 온 편지라고 생각하고 반송함에 초록색 봉투를 넣었는데,

또다시 우편함에 꽂혀있던 초대장!

당장 살게 없었고, 가게 홍보 초대장이라고 생각해서 다시 반송함에 넣었었죠

학교 앞에 이상한 문구점이 오픈했어요

털옷 아저씨 간 곳에서는 '소원 문방구'라고 쓰여있었는데요

당장 내일, 6월 1일 오픈인데 물건이 하나도 없는 거예요

그리고 털옷 아저씨는 비가 내려야만 오픈할 수 있다는 말을 했었죠

정말 이상한 일이었어요

6월 1일 비가 내리기 시작했고 소원 문방구는 오후 3시에 문을 연다고 했지요

수상하고 이상했지만, 궁금했던 찬영이었어요

내가 받은 초대장이 소원 문방구에서 보낸 초대장이 맞는지 확인하고 싶었죠

아무것도 없는 문방구인 줄 알았는데, 자판기가 하나 보였어요

초록색 봉투! 그 초대장은 털옷 아저씨가 보낸 거였어요

찬영이는 낱말 카드를 받게 되었는데, 시사한 물건이라고 생각했었어요

자판기에서 여덟 장을 다 뽑아야 글자가 보인다고 하는데,

찬영이의 낱말 카드에는 어떤 글자가 나타날까요?

자판기를 이한 후 찬영이에게 이상한 일들이 벌어지는데,

과연 찬영이의 소원은 이루어질 수 있을까요?

소원 문방구는 선택받은 사람만 이용할 수 있다며,

우리 집 우편함에는 초대장이 없는지 두리번거리던 아이들이에요

찬영이가 아빠의 직업과 자동차를 부끄러워했지만,

운동을 잘하는 아빠의 모습을 보며 자신의 생각을 되돌아보게 되지요

책을 읽은 아이들이 생각에 잠겼습니다

굉장히 커 보였던 엄마, 아빠가 부끄러워지는 순간이 올까?

만약 그렇다면 나도 찬영이처럼 행동할 수 있으려나? 라는 생각은 잠시,

가족의 소중함을 다시금 깨달으며 책을 읽고 생각하는 마음이 성숙해진 느낌이었습니다

이상한 초대장 시리즈를 읽으며

아이들이 생각주머니가 커지며 깨닫는 게 많아지는 것 같네요:)