설민석의 세계사 대모험 17 - 일본 편 : 전국 통일을 향하여 설민석의 세계사 대모험 17
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 6월

일본에 대한 인식이 좋지 않은 아이들이지만,
그래도 일본에 대한 역사가 궁금했는지 집중해서 책을 읽던 아이들이었어요
일본의 역사에서도 아이들이 꼭 알아야 할 부분을 학습만화로 생생하게 간접경험할 수 있도록 해줬어요
'도요토미 히데요시'만 알던 아이들이었는데, 그 외에 다양한 인물에 대해 만날 수 있는 시간이 되었답니다-

램프원정대가 시간 여행을 떠나게 된 곳은 일본!
일본 내 여러 가문들끼리 권력을 차지하기 위해 서로 싸웠던 시기인

일본 전국 시대로 떠가게 되지요. 일본 전국시대로 도착하자마자

3대 무장인 '오다 노부나가'에게 납치를 당하게 된 램프 원정대에요.
또 다른 3대 무장인 '도쿠가와 이에야스'와

설쌤이 똑같이 생긴 바람에 납치를 당하고 만 거죠.

오다 가문에 잠입할 생각이었던 설쌤은 납치된 상태에서

도쿠가와 이에야스의 행세를 하며 오다 노부나가의 곁에서 지내게 됩니다.

3대 무장 중 가장 먼저 전국의 일인자가 된 인물인 '오다 노부나가'

어렸을 적엔 가문의 세력이 약했지만,

관습에 얽매이지 않고 새로운 것을 적극적으로 받아들였던 그는

세력을 점점 넓혀 권력을 차지하던 인물입니다!

전국 통일의 기반ㄴ을 다진 오다 노부나가의 모습을 학습만화로 보면서

심장이 쫄깃했다는 아이들이었어요 무서운데 대단하다며 말이죠!

이렇게 무시무시한 곳에서 램프 원정대는 슈리를 찾아 돌아올 수 있을까요?

이야기를 읽으면서 아이가 물어보더라고요

'일본에는 왕이 없었나요?'라고 말이죠

가문끼리 싸우는 모습을 보며 왕이 등장하지 않음을 이상하게 생각했던 거였죠

'설쌤의 역사 토크'를 통해서 궁금증을 해결할 수 있었어요!

일본 역사에 큰 관심이 없던 아이들이었는데,

설민석의 세계사 대모험으로 재미있게 배우게 되었던 형제들이었어요

어린이세계사 복잡하고 어렵다는 생각은 NO~!

재미있게 읽으며 자연스럽게 관심 가지며 배울 수 있는 역사 학습만화 덕분에

아이들의 세계사 지식은 날이 갈수록 성장하고 있답니다-

일본 편 다음 이야기가 너무 기대된다고 하니, 복습하며 기다려야겠어요!