우리 반 에디슨 우리 반 시리즈 23
이여니 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

우리 반 시리즈를 통해 만나는 인물은 오래 기억하더라고요

우리가 알고 있는 인물들이 죽음을 맞이하고 저승으로 떠나야 할 시간에

이승에 미련이 남아 한국의 평범한 열두 살 아이로 환생하며 지내는 이야기거든요

최근에 에디슨에 대한 이야기를 잡지를 통해 읽었던 기억을 떠올리며

<우리 반 에디슨>을 읽으니 더 재미있다고 말하던 아이였어요

에디슨은 눈을 감는 그 순간까지 열정이 엄청났구나! 생각하게 했던 부분이에요

에디슨의 죽음을 기다렸다는 듯 가족들은 에디슨의 유언대로 움직였지요

인생 마지막 무렵 빠져들었던 초자연적인 현상, 유령에 관심이 많았던 에디슨이었어요

유령탐지기를 발명해 기계 주위에 떠돌거나 머무는 유령의 목소리를 녹음해

유령의 존재를 증명하고 싶었고, 그걸 본인이 직접 증명하고 싶어 했죠

그러나 유령탐지기는 반응을 보이지 않았어요

유령탐지기가 제대로 작동하지 않는 이유가 뭔지 생각하던 에디슨은

영혼이 되어 저승에 가기 전 카론을 만나게 됩니다

카론은 에디슨에게 테슬라와 악연을 잘 풀어보라며 우리 반 해준이의 몸으로 에디슨을 보내요

테슬라를 찾을 힌트로 '긴 머리 여자아이를 찾으라'라는 말은 남긴 채 말이죠

에디슨은 5학년 남자아이 해준이의 몸에 들어오게 되었죠

무작정 긴 머리 여자아이를 찾던 에디슨은

해준이를 둘러싼 오해를 더 크게 만들어 상황이 더 꼬여버리고 말아요

해준이가 여자친구 은우와 다른 여자아이와 양다리를 걸치고 있다는 오해였거든요

예상치 못한 상황에 에디슨은 골치 아팠지만,

이내 상황을 받아들이고 테슬라를 찾는데 집중하게 됩니다

여전히 호기심이 많은 에디슨!

'신비 클럽'의 회원 모집 공고를 보고 회원으로 가입하게 되는데요

그 곳의 회장은 은우였어요 기존 회원 소연이와 은우,

그리고 해준이는 함께 귀신이나 미스터리한 현상을 찾아 나서게 됩니다

이야기가 진행되는 동안 삐이이, 소리가 귓가에 들리며

에디슨이 과거에 자신이 벌였던 일들을 하나씩 마주하게 되는데요

그러면서 자신의 모습을 되돌아보게 됩니다 테슬라와 갈등에 놓인 상황도 떠올리며,

서로 오해를 풀고 싶지만 테슬라를 찾는 게 쉽지 않았어요

과연 테슬라를 찾아 오해를 풀고 화해할 수 있었을까요?

모든 게 완벽한 인물은 아니었지만,

에디슨의 호기심은 대단했고 사업가로서도 굉장했던 사람이라는 걸 알게 되었어요

그의 열정은 본받고 싶다는 아이였답니다 내가 하고자 하는 일에 열정을 쏟아 몰두하게 되면

'미래의 나도 꽤 멋있지 않을까?' 라는 생각을 하며 기분 좋은 미소를 지었답니다:)