전쟁 속에도 우리는
잔니 로다리 지음, 귀도 스카라보톨로 그림, 이현아 옮김 / 올리 / 2023년 5월

전쟁으로 가족과 친구를 잃은 글쓴이 잔니 로다리가 전하는

그림책 '전쟁 속에도 우리는'을 한 장씩 넘겨가며 보았습니다

이 그림책을 보면 간결한 내용 속에서도 많은 부분을 생각하게 해요

러시아-우크라이나 전쟁을 보며 무섭다고 말하던 아이들이었어요

전쟁으로 가족과 친구를 잃은 작가가 전하는 아이들을 위한 인권문인 그림책을 읽으며

아이들도 잠시 조용히 그림을 바라보며 생각에 잠기곤 했었습니다

담담한 글과 그림을 통해 느껴지는 말로 설명하기 힘든 그 무언가, 울림이 있었던 것 같아요

함께 들어있던 독후활동지는 '나만의 어린이 선언문 쓰기'였어요

책을 읽고 어른들에게 부탁하고 싶은 것,

친구들에게 약속하고 싶은 것을 토대로 나만의 어린이 선언문을 작성해 보는 거였죠

아이들이 직접 자신의 권리에 대해 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다

처음에는 한 글자 쓰기도 어려워했는데요

생각하고 또 생각하더니 어른들에게 드리는 글에 이렇게 적더라고요

'어린이를 꽃으로도 때리지 말고, 소리 지르지 말아 주세요'

'어린이들과 즐거운 시간을 보내주세요'라고 말이죠

아이를 때리며 훈육하지 않았던 터라 지켜보는 엄마는 살짝 당황했는데요

길에서 또래 친구들이 맞고 있는 광경을 봤던 게 떠올라서 적었다고 해요

자신이 직접 경험하지 않고, 간접 경험만으로도 마음이 힘들었구나 싶었답니다

우리는 매일 해야 하는 일이 있어요

씻고, 배우고, 놀다가, 먹고 밤에는 푹 자야 하지요

어떤 상황 속에서도 꼭 지켜야 할 일인 거죠

남을 해치는 건 절대 하지 말아야 해요

작은 생명도 해치지 말아야 한다는 걸 '아차!'하며 깨달은 아이들이었어요

잔혹한 전쟁으로 인해 생명을 해치는 일 말고도,

내 주위를 둘러보며 모든 것을 해치지 말아야 한다는 걸 배우며 깨닫게 된 거예요

<전쟁 속에도 우리는>을 읽으며 평범하고 행복한 일상을

지루하다고 생각했던 아이가 감사함으로 받아들이는 시간이 된 것 같습니다